Семинар «Европейская журналистика в XXI веке и технологии информационных войн» прошёл в Минске

В Минске состоялся семинар «Европейская журналистика в XXI веке и технологии информационных войн» с участием французского журналиста Дмитрия де Кошко и швейцарского политика и писателя Ги Меттана.

11 марта 2016 года в минском «Доме Москвы» состоялся семинар «Европейская журналистика в XXI веке и технологии информационных войн». Мероприятие проводилось под эгидой Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» с участием молодёжного социально-культурного общественного объединения «Русь молодая». В семинаре принимали участие французский общественный деятель и журналист Дмитрий де Кошко и швейцарский политик, журналист, член Христианско-демократической партии Ги Меттан.

1-DSC_2632

Семинар открыл президент фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков, который сообщил об открытии международного дискуссионного клуба с таким же названием на базе «Дома Москвы». Планируется, что в клубе ежемесячно будут проходить встречи с известными журналистами, учёными, политиками и общественными деятелями из европейских стран.

1-DSC_2651

Выступавший по скайпу Дмитрий де Кошко рассказал о методах, применяемых в мейнстримовых французских СМИ для демонизации неугодных стран или политических режимов. Антироссийская пропаганда порой перевешивает даже важнейшую внутреннюю политическую повестку: так, в вечер исламистских терактов в Париже, унёсших жизни более сотни человек, по центральному французскому телевидению шла передача, проводящая параллели между ГУЛАГом и нынешней Россией.

Ги Меттан
Ги Меттан

Ги Меттан рассказал собравшимся о своей книге «Россия-Запад: Тысячелетняя война», которая в ближайшие месяцы будет издана на русском языке. Меттан привёл множество примеров, как информация о происходящих в России или на Украине событиях преподносится западными СМИ в искажённом или, как минимум, однобоком виде. При этом иная точка зрения воспринимается в штыки, а её носители огульно обвиняются в продвижении интересов Москвы.

1-DSC_2642

***

Дмитрий де Кошко родился в 1951 году в Париже. Учился во французской школе и лицее, окончил филологический факультет Сорбонны (отделения русской и французской лингвистики), а также Институт политических наук. В 1975–1978 годах преподавал французский язык в Московском государственном университете. После этого более 30 лет работал в агентстве France–Presse – журналистом по экономическим вопросам, собкором агентства в Пакистане, Югославии, Ливане и других странах. Сотрудничает с различными СМИ, занимается общественной деятельностью.

В-Минске-пройдёт-семинар-“Европейская-журналистика-в-XXI-веке-и-технологии-информационных-войн”

Ги Меттан – журналист и политик, член Христианско-демократической партии Швейцарии (PDC). В 1992-1998 годах являлся директором и главным редактором газеты Tribune de Genève. В 1996 году Ги Меттан создал в Цюрихе деловой клуб Business Club Romand. В 1998 году он возглавил ассоциацию Association ASEMA и фонд Le Fondation EMA, целью которых является обеспечение странам Юга лучшего доступа к капиталам, технологиями и международным рынкам. В 1999 году Меттан стал членом городского совета Женевы. В 2001 году он был назначен вице-президентом Торговой Палаты Швейцарии и Западной Африки, а в 2005 году Совместных Российско-Швейцарских Торговых Палат, и президентом женевского Красного Креста в 2006 году.

Оставить комментарий