Литвинский «День воли» прошёл в Минске

photo_2016-03-27_08-28-2225 марта белорусские националисты отпраздновали очередной «День воли», посвящённый годовщине провозглашения независимости Белорусской народной республики в 1918 году. Если коротко, то празднование «Дня воли» – это сходка наиболее отмороженных местечковых националистов во главе с рукопожатными на Западе белорусскими политиками. По традиции 25 марта в Минске проводится оппозиционный фрик-парад, на который собираются проевропейские белорусы/литвины, готовые «змагацца супраць імперскай Масквы».

Несмотря на то, что мероприятия 25 марта в последние годы не отличались массовостью и изобретательностью их организаторов, «День воли»-2016 вышел каким-то особенно унылым. Не было ни новых политических перформансов, ни задержаний не в меру буйных манифестантов органами правопорядка. Словом, тоска «бел-чырвона-белая».

Если в 2014 году празднующие «День воли» граждане держали растяжку с надписью «Смерть кремлёвским оккупантам», то в этом году у них был более обтекаемый лозунг на растяжке: «Воля народам – смерть империям». В том же 2014 году активисты организации «Молодой фронт» шокировали белорусскую общественность баннером с изображением Степана Бандеры, его белорусского аналога Михаила Витушко и других украинских и белорусских коллаборационистов. В этом году в колонне демонстрантов был замечен портрет польского повстанца Тадеуша Костюшко, который также «сражался с москалями» (это для участников «Дня воли» самое главное), но при этом является менее скандальной исторической личностью, нежели пособники нацистов.

К президенту Лукашенко участники последнего «Дня воли» также смягчили своё отношение. В 2012 году «молодофронтовцы» принесли на акцию фотографию Лукашенко с Каддафи, под которой стояла подпись «Скоро встретитесь» (в 2011 году Каддафи был убит ливийскими повстанцами, поддержанными странами Запада). В 2016 году антиправительственная составляющая «Дня воли» ограничилась беззубыми хохмами типа «Где наша свобода? «Дрозды» склевали» («Дрозды» – резиденция белорусского президента).

На «Дне воли»-2016, как и на двух предыдущих акциях, царило нарочитое украинофильство: жовто-блакитные флаги, бандеровские кричалки, требования освободить военную преступницу Надежду Савченко. Разумеется, не обошлось и без украинского национального танца – массовых подпрыгиваний под крики «Кто не скачет, тот москаль».

Ещё на мероприятии в честь «Дня воли» был импровизированный митинг. Двумя главными ораторами на нём были политики Алексей Янукевич и Анатолий Лебедько. Первый играл роль буйного националиста (а-ля Олег Тягнибок), второй – умеренного либерала (а-ля Арсений Яценюк).

Янукевич: «Если кто-то говорит, что независимость свалилась на нас сверху, то это неправда. Мы должны быть готовы к тому, что имперская Россия не согласится с европейским выбором Беларуси. Когда мы сбросим ярмо диктатуры, мы должны будем быть готовыми защитить Беларусь».

Лебедько: «Дроздунов» в отставку! Сегодня мы должны констатировать, что у нас нет права выбора, нам необходим новый экономический курс, нам нужно европейское будущее. За 22 года «дроздуны» построили только своё будущее. Что получили пенсионеры, которые их поддерживали? Что получили предприниматели, верившие в доброго царя?»

Всего в оппозиционном действе 25 марта 2016 года приняли участие около 1000 человек. В прошлом году было примерно столько же. На вопрос журналиста, почему число участников уличных акций не растёт в условиях, когда милиция не задерживает демонстрантов и не подвергает их административным арестам, Алексей Янукевич ответил, что «за десятилетия нахождения Лукашенко у власти у людей укрепилась мысль, что от них ничего не зависит – ни от их голоса, ни от их действий».

Видимо, нехитрая мысль о том, что за десятилетия оппозиционных сходок белорусов уже тошнит от русофобии и демагогии профессиональных «змагароў» до пана Янукевича и его соратников так и не дошла. А жаль.

Кирилл Аверьянов-Минский, 

эксперт фонда «Народная дипломатия»

Оставить комментарий