Цивилизационные основы российской и белорусской государственности обсудили в Смоленске

1-Скриншот 02.04.2016 13172129 марта 2016 г. в Смоленском гуманитарном университете (СГУ) состоялся Международный круглый стол «Цивилизационные основы государственности России и Белоруссии». На нём российские и белорусские учёные обсудили, какой должна быть историческая концепция Союзного государства, какие цивилизационные ценности объединяют великорусов и белорусов в единую общность, а также каким образом следует противодействовать фальсификации общерусской истории России и Белоруссии. Организаторами мероприятия выступили Фонд развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» и СГУ.

Круглый стол открыл ректор СГУ Николай Евгеньевич Мажар, в своём приветственном слове он отметил важность и актуальность темы общих цивилизационных основ российской и белорусской государственности, а также выступил с предложением создать на базе университета центр белорусско-российских исследований. Данное предложение было поддержано всеми участниками круглого стола. Проректор по научной работе и международным связям СГУ Александр Петрович Катровский в свою очередь рассказал об обширных связях смоленского университета с белорусскими вузами. Президент фонда «Народная дипломатия» Алексей Владимирович Кочетков обратил внимание на то, что в Белоруссии наблюдаются крайне тревожные тенденции, связанные с переписыванием общерусской истории и активизацией сторонников местечкового национализма. По мнению А.В. Кочеткова, усиление в Белоруссии русофобских тенденций может привести синеокую республику к тем же плачевным результатам, какие мы сегодня наблюдаем на Украине.

Мысль президента фонда «Народная дипломатия» продолжил белорусский философ и историк Лев Евстафьевич Криштапович, выступивший с докладом «Общерусская история как основа строительства Союзного государства». По его словам, главными проводниками идеи исторического ревизионизма в антирусском духе являются страны Запада, заинтересованные в дезинтеграции постсоветского пространства. В качестве примера искажения истории Белоруссии Л.Е. Криштапович привёл фетишизацию Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, представление данных политических образований в качестве белорусских государств.

Доктор исторических наук, доцент Белорусского государственного университета Александр Юрьевич Бендин рассказал о реформах графа М.Н. Муравьёва, представив их как цивилизационный поворот в истории белорусского народа. Белорусский учёный отметил, что генерал-губернатор Муравьёв не только защитил белорусов от бесчинств польских мятежников, но и провёл ряд важных преобразований, направленных на улучшение положения белорусского крестьянства и православной церкви. В ходе обсуждения доклада А.Ю. Бендина участники круглого стола пришли к единодушному мнению о том, что граф Муравьёв сыграл положительную роль в истории Белоруссии, а потому его честное имя, опороченное большевиками и белорусскими националистами, должно быть восстановлено.

12941089_1699175763699312_843940575_o

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Кирилл Юрьевич Аверьянов-Минский в своём докладе «Общерусский пантеон Белой Руси» обозначил, какие, помимо графа Муравьёва, исторические персоналии должны стать культовыми для белорусов, помнящих о своих общерусских корнях. По его мнению, это древнерусские просветители Кирилл Туровский и Евфросиния Полоцкая, западнорусские первопечатники Франциск Скорина и Пётр Мстиславец, поэт Симеон Полоцкий, белорусские крестьяне-партизаны периода Отечественной войны 1812 года и участники сельских вооружённых караулов периода Польского мятежа 1863 года, белогвардеец Михаил Жебрак и монархический публицист Иван Солоневич, а также советские партизаны периода Великой Отечественной войны и советские руководители типа Андрея Громыко.

Белорусский историк Александр Дмитриевич Гронский в свою очередь рассказал о том, кто является героями, врагами и жертвами в мифологии белорусского национализма. По мнению учёного, в качестве героев белорусские националисты избирают тех личностей, которые сражались против России (для этого приходится «обелорусивать» польских мятежников типа Винцента Калиновского), а в качестве врагов – общерусских исторических деятелей; Белоруссия в трактовке местечковых националистов неизменно предстаёт в образе жертвы. При этом А.Д. Гронский отметил, что националистический пантеон героев плохо приживается в белорусском общественном сознании.

Весьма любопытный вопрос затронул в своём выступлении белорусский историк Кирилл Владимирович Шевченко. Тема его доклада звучала так: «Русский Мир в борьбе за выживание: западнобелорусские земли в составе Польши в 1919-1939 гг.» К.В. Шевченко подробно описал ассимиляторские практики, которые применяло польское правительство по отношению к жителям западнобелорусских воеводств Второй Речи Посполитой. Историк отметил, что позиции белорусских национальных организаций на территории Западной Белоруссии в межвоенный период были чрезвычайно слабы, и большинство населения считало себя частью русского народа.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Алексей Александрович Еловик выступил с докладом «Белорусский национализм и массы: проблема взаимопонимания», в котором он детально разобрал взаимоотношения местечковых националистов и белорусского народа. Как следует из доклада, в Белоруссии сложилась уникальная ситуация – националистическая интеллигенция, пытавшаяся выражать волю народа, воспринималась этим самым народов в качестве своего злейшего врага. Это было связано с тем, что широкие народные массы Белоруссии крайне отрицательно относились к пропаганде русофобии, которую вели националисты.

12941260_1699175793699309_313015328_o

Белорусский политолог и публицист Николай Николаевич Малишевский в своём выступлении также констатировал непопулярность идей местечкового национализма среди граждан Белоруссии, однако отметил, что белорусские массмедиа с течением времени могут индоктринировать большинство населения в «самостийном» духе, а потому сторонникам единства Белоруссии и России нужно осуществлять медийное и организационное обеспечение интеграционных процессов. Как отметил модератор круглого стола К.Ю. Аверьянов-Минский, предложенные Н.Н. Малишевским меры по укреплению белорусско-российской интеграции полностью соответствуют стратегии фонда «Народная дипломатия», и некоторые из них уже реализуются.

Завершающим выступлением круглого стола был доклад белорусского экономиста и публициста Сергея Алексеевича Шиптенко на тему «Тупики экономической интеграции Союзного государства». С.А. Шиптенко отметил, что без прочного экономического базиса развитие гуманитарной сферы Союзного государства невозможно. Однако на сегодняшний день Российская Федерация и Республика Белоруссия ещё не выработали оптимальный и взаимовыгодный формат экономического сотрудничества. По этой причине складывается парадоксальная ситуация, когда, по словам С.А. Шиптенко, «РФ и РБ играют в одной команде, но при этом друг против друга».

Помимо докладчиков в работе круглого стола принимали участие два представителя Смоленска – эксперт смоленского отделения Российского союза молодёжи Кирилл Григорьевич Солок и президент Фонда содействия межконфессиональному миру и взаимопониманию «Путь мира» Алексей Владимирович Костенков.

По итогам круглого стола будет выпущен сборник докладов, который должен стать катализатором общественной дискуссии о цивилизационно-исторических основах интеграции Белоруссии и России.

Оставить комментарий