Алексей Кочетков: Россия как фактор стабилизации в Причерноморском регионе

Алексей Владимирович Кочетков, президент фонда "Народная дипломатия"
Алексей Владимирович Кочетков, президент фонда «Народная дипломатия»

Выступление президента фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков, выступая с докладом «Россия как фактор стабильности в Черноморском регионе» в Симферополе на заседание по теме «Фактор межэтнических отношений в развитии политической ситуации в Черноморском регионе».

Исторически сложилось так, что на протяжении последних пятисот лет Россия, желая того или нет, была вынуждена взять на себя роль миротворца сперва в Причерноморском регионе, затем в Балто-Черноморском и наконец в Средиземноморско-Черноморском.

По мере укрепления и расширения русского централизованного государства Россия из века в век сталкивалась со схожими вызовами на своих южных и юго-западных рубежах.

Природа этих вызовов заключалась в присутствии на границах России различных разбойничьих квазигосударств по самой своей природе являвшихся фактором нестабильности и источником постоянной военной напряженности.

Весьма показательно, что начиная с XVI столетия ( со времён Казанского ханства) неизменным спонсором и зачинщиком конфликтов между Россией, с одной стороны, и всевозможными полубандитскими анклавами с другой, неизменно выступала Турция. Как показывает история последних десятилетий, ситуация до сих пор мало изменилась мало изменилась.

Вряд ли сейчас здесь имеет смысл доказывать и обсуждать, что именно культурное, экономическое и военное продвижение России на юго-восток, юг и юго-запад положило конец весьма длительному периоду бесконечных войн, межэтнических конфликтов и сопровождавших их грабежей и работорговли, практиквавшихся различными ордами и ханствами.

Только после окончательного приходы России в Причерноморский регион нынешняя Восточная Европа смогла вздохнуть спокойно, а индустрия работорговли была вынуждена переключиться с торговли, по преимуществу славянскими рабами, на поиски бесплатной раб силы на африканском континенте.

Именно окончательный приход в это регион Русской Цивилизации в XVIII столетии позволил прекратить бесконечную череду междоусобных войн и конфликтов, сперва на южном, а в XIX веке и на Северном Кавказе.

То цивилизационное влияние, которое Россия оказывала все последующие столетия на многочисленные, в массе своей отсталые, народы региона, дало им возможность совершить стремительный рывок , получить путевку в цивилизованное будущее вместо внеисторического прозябания в тени средневековой Османской империи.

Период советской модернизации окончательно ликвидировал внешние формы отсталости малых народов Кавказа и северного Причерноморья, победив неграмотность, сделав доступным профессионально-техническое и высшее образование, создав и воспитав местную интеллигенцию, частично изжив пришедшие из глубины веков варварские обычаи.
К сожалению, внешние формы не всегда влияют на приобретение внутренних навыков, столь необходимых для мирного сосуществования в многонациональной среде.

После распада СССР русское влияние в регионе на какой-то период исчезло и народы региона, избавившиеся, от казавшейся им назойливой, опеки Москвы, бросились создавать собственные государства, идентичности (не имевшие аналога в реальной истории), и идеологические конструкты.

Не имея ни исторического, ни практического опыта они обратились методологической и технологической помощью к геополитическим противникам России – США и Турции. Прожив вместе с Россией не одно столетие, им захотелось чего-то новенького, доселе неизведанного. «А вдруг понравится». Естественно, что они получили такие рецепты, реализация которых превратила некоторые народы региона в марионеток в Цивилизационной войне Запада с Россией, заставив их проводить поистине самоубийственную внешнюю и внутреннюю политику.

Поучив от России очень многое, мало кто понял природу произошедшего. О том, что у соседей могут быть тоже интересы никто брать в расчёт не приучил. Яркий тому пример – Украина.

Оставить комментарий