ЦРУ отказалось рассекречивать данные о терактах 11 сентября

large_e75206bfedГлава ЦРУ Джон Бреннан косвенно подтвердил, что США готовы пойти на все ради сохранения добрых отношений с Саудовской Аравией.

В день пятилетней годовщины ликвидации Бен Ладена, лидера террористической организации «Аль-Каида», которого обвинили в организации террористических атак, случившийся 11 сентября 2001 года, глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан дал большое видеоинтервью телеканалу NBC.

Главная мысль, которую выразил глава ЦРУ в беседе с ведущим американского телеканала, заключается в том, что Штаты оставят в секрете данные о недавнем расследовании Конгресса США о терактах 11 сентября.

Более того, Бреннан не стал скрывать причину сокрытия от мирового сообществ столь важной информации. По словам руководителя ЦРУ, расследование конгресса, о котором речь, было лишь «предварительным отчетом». В последствии поднятые в нем вопросы были «полностью исследованы и изучены» комиссией по расследованию теракта 9/11.

«Они [члены комиссии] выступили с очень четким суждением, что не было никаких доказательств, которые указывали бы, что саудовское правительство в целом или саудовские чиновники индивидуально, оказывали финансовую поддержку Аль-Каиде», — цитирует Бреннана РБК.

Ранее, как писал «Ридус», американский сенатор Кирстен Джиллибранд и экс-сенатор Боб Грэхем призвали президента США Барака Обаму обнародовать засекреченную часть отчета о терактах 11 сентября 2001 года.

Руководство Саудовской Аравии в свою очередь выступило с резким протестом и даже пригрозило США распродажей американских активов на почти триллион долларов.
Между тем, так же вечером 1 мая, ЦРУ разместило в своем Твиттере хронику, поминутно описывающую операцию по захвату и уничтожению террориста Усамы Бен Ладена. О событиях 2011 года в Центральном разведывательном управлении решили напомнить к пятилетию, со дня ликвидации «террориста № 1».

«Столь вызывающе наглое поведение представителей американских спецслужб в медийном пространстве, конечно, возмутило социальные сети, причем, не только в Европе, но и в самих Штатах, — прокомментировал ситуацию эксперт фонда „Народная дипломатия“ Владимир Киреев. — Руководство ЦРУ демонстративно держит и граждан страны, и все мировое сообщество за идиотов».

По словам политолога, «в целях сохранения дружбы Штатов с саудитами, с помощью которой они могут влиять на мировое ценообразование нефти, американские лидеры готовы всесторонне поступиться справедливостью».

При этом, как заметил Киреев, «свои яркие победы в сфере борьбы с мировым терроризмом Штаты всячески выпячивают, для того и разместили детальную хронику ликвидации Бен Ладена». «Но очень многие люди совсем не дураки, и понимают, что если им настойчиво внедряют информацию об одном, но при этом скрывают данные о другом, что дело тут не чисто», — резюмировал политолог.

Напомним, всего жертвами атак 11 сентября стали 2974 человека (не включая террористов): 246 пассажиров и членов экипажей самолетов, 2603 человека — в Нью-Йорке, в зданиях Всемирного торгового центра и на земле, 125 — в здании Пентагона. Погибли граждане США и ещё 91 государства, в том числе 96 граждан и выходцев из стран бывшего СССР. 24 человека остаются в списках пропавших без вести.

В результате проведенного расследования (многие данные в котором были выбиты под пытками из заключенных в тюрбме Гуантаномо), Штаты обвинили в организации терактов лидера исламистской организации «Аль-Каида» Усаму Бен Ладена. Спустя без малого десятилетие после терактов 11 сентября, 2 мая 2011-го Бен Ладен был обуржуазен и ликвидирован в своем убежище в Пакистане.

Источник: «Ридус»

Оставить комментарий