Пугающее постоянство

Владимир Киреев
Владимир Киреев

Политолог, эксперт Фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев — о том, почему Турция является жертвой высокой террористической активности.

Кто организовал теракт в Стамбуле, пока неизвестно. Но вариантов много.

Террористические акты происходят в Турции с пугающим постоянством. Каждые три недели страну сотрясает крупный взрыв. Авторами подрывов уже были боевики курдских движений, в частности, «Ястребы свободы Курдистана» (ТАК). Отметилось в Турции и запрещённое в России «Исламское государство»*: в результате организованного террористами взрыва на площади Султанахмет погибло 11 туристов из Германии. Действуют на территории Турции и другие движения.

Почему страна стала жертвой такой высокой террористский активности, хорошо известно. Причина — в политике, проводимой властями Турции.

Если в прошлом, являясь ключевой страной НАТО в регионе, Турция спонсировала светских националистов, не раз применявших террористические методы, современная Турция стала покровителем для запрещённого в России ИГ и других террористских исламистских группировок, действующих на Ближнем Востоке.

Известно, что сам Эрдоган симпатизирует также запрещённой в России организации «Братья-мусульмане»* , а пришёл к власти не без помощи религиозно-политического движения «Нурджулар.

Этими симпатиями и связями обусловлено высокое присутствие исламистов в Турции. Так, в стране проходят тренинги для руководителей радикальных движений, при этом участники собираются со всего Ближнего Востока и Африки. Многие из них становятся организаторами исламистских ячеек у себя дома.

То, что мы наблюдаем, есть прямое следствие того, что радикалы вышли из-под управления турецкой армией и спецслужбами и несут угрозу уже самой Турции.

Наконец, серьёзной проблемой для Турции является курдская община, которая существует в стране на правах людей второго сорта. В ответ на неполноправное положение представители этого народа создали радикальное течение.

Эрдоган пришёл к власти на волне обещаний решить «курдский вопрос» и во многом благодаря голосам самих курдов. Однако в последнее время он сделал резкий шаг в сторону от попыток решения вопроса, чем может быть обусловлена волна террористической деятельности и со стороны курдских радикальных организаций.

К сожалению, список не заканчивается курдами и исламистами. Современная Турция представляет собой клубок внешних и внутренних противоречий, связанных с большим количеством этнических и религиозных общин. В таких условиях, учитывая личную политику Эрдогана, сложно предположить, что произошедший террористический акт — последний в череде терактов, сотрясающих Турецкую Республику.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: Владимир Киреев

Источник: LIFE.ru

Оставить комментарий