Терпение России на исходе: как США срывают перемирие в Сирии

710x394_1466489468_siriya_ig_rakkaНе Соединенные Штаты, а Российская Федерация теряет терпение в связи с ситуацией в Сирии. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который подкрепил заявление российской стороны.

Как заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал армии Валерий Герасимов, Москва полностью выполняет свои обязательства. По его словам, Вашингтон постоянно испытывает серьезные проблемы с подконтрольной американцам так называемой сирийской оппозицией.

Герасимов отметил, что, по мнению США, все должны считать «незначительным нарушением» бесконечные обстрелы населенных пунктов боевиками из реактивных систем залпового огня, минометов и прочих видов артиллерии. В то же время, как заметил российский генерал, все соразмерные ответные действия по боевикам сразу объявляются «непропорциональными ударами» по «оппозиции».

Кроме того, российский военный подчеркнул, что Генштаб РФ уже три месяца направляет американской стороне координаты объектов «Джебхат ан-Нусра» и террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность обеих организаций запрещена на территории РФ). Однако, как отметил Герасимов, в Белом доме до сих пор не могут определиться, где у них террористы, а где оппозиционеры.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что последние локальные успехи наступлений против ИГ под Фаллуджей, Манбиджем и Табкой в настоящее время пока не оказывают существенного влияния на общую ситуацию, остающуюся стабильно тяжелой. Валерий Герасимов в своем заявлении констатировал фактический провал соглашения о перемирии в Сирии, достигнутого при посредничестве России и США. Случилось это не только по вине не участвующих в режиме прекращении огня ИГ и «Джебхат ан-Нусра», продолжающих вести широкомасштабные боевые действия и совершать теракты.

«Наиболее дестабилизирующим обстановку в Сирии фактором стали действия оппозиционных формирований, в большом числе ставших союзниками двух непримиримых террористических группировок. Это неудивительно, так как изначально противостояли сирийскому правительству именно радикальные суннитские боевики. У них гораздо больше общего с ИГ и «Джебхат ан-Нусра», чем с образом респектабельной политической оппозиции, который западная пропаганда пыталась создать, используя бренды «Временного правительства Сирии» и «Свободной сирийской армии». Кроме того, часть отрядов использовала перемирие, как и террористы, для перегруппировки, пополнения личного состава и арсенала, расширения зон собственного контроля вопреки мирному процессу. В результате обострилась ситуация в Алеппо и прилегающих районах, пригородах Дамаска и многих других регионах страны», — пояснил аналитик.

По словам эксперта, роль США, Турции и аравийских монархий в сирийской гражданской войне остается деструктивной. Западная коалиция не желает предпринимать меры по установлению контроля за границей с Турцией, через которую боевики различных группировок получают основной объем резервов и вооружений.

«А отсутствие координации действий авиации и отрядов сил специальных операций стран НАТО, действующих на территории Сирии (без одобрения законного правительства), с ее армией и российскими военными, приводит к неразберихе и безнаказанности террористов, о которой подробно рассказал начальник российского Генштаба. Саботажем мирного процесса Вашингтон добивается тех целей, ради которых и были запущены процессы дестабилизации и радикализации Ближнего Востока, — уничтожение ряда государств в их современных границах и перестройка всего региона в интересах США. Поэтому для установления мира на территории Сирии (как и Ирака, Ливии) необходимо эффективное противодействие навязываемой американскими властями «однополярной» модели мирового устройства», — резюмировал Сергей Простаков.

Источник: РИА ФАН

Автор: Илья Муромский

Оставить комментарий