Слезы Меркель по Brexit: как США получили полный контроль над Германией

710x400_1466852465_sammit-g7_g7_yaponiyaИтоги референдума Brexit, который прошел 23 июня в Великобритании, все еще будоражат умы мировой общественности. Лидеры Запада не перестают друг другу названивать и обсуждать этот вопрос, в первую очередь в поле зрения журналистов попали переговоры американского президента и канцлера Германии. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что британский референдум изменил внутреннею и внешнюю политику обеих стран.

Как передает пресс-служба Белого дома Соединенных Штатов, Барак Обама и Ангела Меркель провели долгий телефонный разговор. Они обсуждали итоги прошедшего референдума о выходе Великобритании из состава Европейского союза.

Сообщается, что Меркель и Обама выразили сожаление по поводу итогов референдума. Однако они приняли решение уважать выбор британских граждан. Кроме того, лидеры Соединенных Штатов и Германии договорились о тесном сотрудничестве финансовых и экономических групп «Большой семерки» (G7) для того, чтобы нейтрализовать экономические последствия Brexit.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что для США и Германии, как и для их лидеров, Brexit меняет многое в вопросах будущей внутренней и внешней политики. Так, Германия после выхода Великобритании из ЕС еще более укрепится в своем статусе страны-лидера союза.

«Репутационные и материальные издержки этого положения могут впоследствии повлиять на расстановку сил в германской политике, предоставив шанс различным силам евроскептиков, сейчас лишь пытающимся закрепиться в парламенте стране. Это серьезная угроза для правящей во главе с Меркель коалиции, и с такой перспективой две главные политические силы, ХДС и СДПГ, ее составляющие, обязаны считаться. В то же время для США неминуемое после выхода Великобритании усиление роли Германии в Евросоюзе изменяет структуру отношений со странами континента. Лондон был главным и привилегированным союзником Вашингтона в ЕС, но имевшим зачастую собственную позицию по некоторым вопросам и обладавшим определенной долей самостоятельности ввиду своего статуса одного из важнейших торгово-финансовых центров планеты», — пояснил эксперт.

По мнению аналитика, с уходом Великобритании главным проводником американской политики в Европе станет Германия. Ее безусловное экономическое и политическое лидерство в ЕС будет даже удобным для США, так как в руках Вашингтона будет такой эффективный инструмент контроля над Берлином, как многочисленные американские войска, размещенные в Германии.

«Поэтому в международных вопросах германский истеблишмент будет вынужден следовать воле заокеанского союзника по НАТО, пока страна не избавится от своего зависимого статуса. Для самого Обамы и представляемой им партии результат британского референдума стал серьезным ударом, так как и американский президент, и кандидат на этот пост от демократов Хиллари Клинтон активно выступали против Brexit. А республиканский претендент Дональд Трамп, наоборот, получил в СМИ большое число упоминаний и положительный для себя отклик ввиду своей поддержки выхода Великобритании из ЕС. В президентской гонке очередная неудача демократов во внешней политике может серьезно ослабить шансы Клинтон, которая ранее занимала пост Государственного секретаря и уже взявшая на себя ответственность за трагедию с нападением на американское консульство в Бенгази», — резюмировал Сергей Простаков.

Источник: Илья Муромский, РИА ФАН

One Comment

  1. Ведь вы не Боги, Обама и Меркель !
    Вы представляли себя «непотопляемыми» ! Думали, что весь мир вертится вокруг вас !
    «Однако они приняли решение уважать выбор британских граждан» !
    А как насчёт Черногории ? А ещё раньше Югославии ? В этих странах народы однозначно высказали своё мнение ! А вам на них наплевать.(как и наплевать на мнение жителей Германии уважаемому и очень хитрому канцлеру Меркель) !
    Тяжело ? Не можете противостоять США ? Уйдите в отставку ! На ваше место придёт тот, кто сможет !

Оставить комментарий