Ридус: Стали известны истинные цели турецкого вторжения в Сирию

in_article_f0e1c287bcЭтой военной операцией Эрдоган решит не только часть внешних проблем, но и ряд внутренних.

24 августа рано утром Турция начала наземную военную операцию «Щит Евфрата» на севере Сирии. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что она направлена против боевиков запрещенного «Исламского государства» и сирийских курдов и должна «положить конец» нападениям на приграничной территории.

Некоторые наблюдатели полагают, что именно курды являются истинной целью турецкого вторжения. Анкара обеспокоена их успехами в борьбе с ИГ и опасается, что в случае успеха в Джараблусе курды могут взять под контроль значительный участок границы с Турцией, пояснил военный эксперт Виктор Мураховский агентству ТАСС.

Министерство иностранных дел Сирии, в свою очередь, расценило вторжение турецких войск на территорию страны как нарушение ее суверенитета и обвинило Анкару в том, что она пытается заменить террористов ИГИЛ «другими террористическими группами».

В заявлении сирийского МИД подчеркивается, что любые контртеррористические операции на территории Сирии должны быть согласованы с Дамаском.

Однако эксперты, опрошенные «Ридусом», полагают, что в данном случае Эрдоган не соврал и преследует обе озвученные им цели.

ТЕРРОРИСТЫ ДОСТАЛИ

«Увеличивающееся количество террористических атак в Турции со стороны ИГИЛ, обстрелов Турции с территории Сирии, а также усиление группировки курдского национального движения — все эти факты не могли остаться без внимания со стороны турецкого руководства. Турции не выгодно только прикрывать стремлением бороться с радикальным исламизмом атаку на курдское национальное движение», — считает политический аналитик, эксперт фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.

По его словам, Анкара действительно сильно страдает от атак ИГИЛ, которые негативно влияют и на туристический сектор, и на собственный рейтинг президента. И Эрдогану нужно в кратчайшие сроки сделать Турцию безопасной страной. Но в последние месяцы Анкара занималась решением внутренних вопросов после неудачной попытки государственного переворота. Поэтому операция началась только сейчас.

2016-06-02_16-30-45
Евгений Валяев

«Турецкий министр недавно заявил о том, что настало время для солидарных действий региональных держав, России и США по уничтожению ИГИЛ. Можно считать, что эти слова на данный момент соответствуют действительности. И связано это с очередным поворотом турецкой стратегии на Ближнем Востоке», — согласен с коллегой политолог Владимир Киреев.

Очередной поворот основан на перераспределении центров влияния, увеличении роли России и Ирана в ближневосточных вопросах и желании Турции солидаризироваться с этими процессами, а также с охлаждением отношений Анкары с США и, неизбежно, с некоторыми американскими союзниками в этом регионе, поясняет эксперт.

МОСКВА ДАЛА ДОБРО

Турция не смогла бы решиться на такую операцию до восстановления отношений с Россией, полагает Евгений Валяев.

«После оттепели в отношениях между Москвой и Анкарой стоит рассчитывать, что наши страны будут работать в этом регионе если не в тесной связке, то в режиме согласования совместных действий. России выгодно, что антитеррористические операции против боевиков ИГИЛ будут проводить не только наши силы, но и вооруженные силы других стран», — поясняет он.

Но оттепель в отношениях между Россией и Турцией может оказать негативное влияние на усиление позиций курдов, считает эксперт. Когда Москва разорвала дипломатические отношения с Турцией, российские вооружение силы и наш дипломатический корпус поддерживали стремление курдов к автономии, федерализации и независимости — во многом назло Турции. «Скорее всего, это стремление будет приостановлено. Москва будет стараться не занимать однозначно чью-то сторону в турецко-курдском конфликте», — прогнозирует Евгений Валяев.

Москва не раз уже доказывала, что ее действия в этом регионе последовательны и нацелены на достижение главной цели — на уничтожение основных подразделений исламистских боевиков. Для этого приходиться идти на компромиссы и искать общие цели между такими разными сторонами в этом конфликте, как Сирия, Турция и курды, отмечает эксперт.

КУРДАМ НЕ ПОВЕЗЛО

По словам Владимира Киреева, сегодня ситуация складывается так, что курды оказываются помехой не только для Турции, но и для всех ближневосточных держав, в том числе Ирака, Ирана и даже Сирии. На территории этих четырех стран проживают большие курдские общины, и свои курдские меньшинства власти видят как сепаратистские и являющиеся проблемой. Поэтому на данном этапе в преследовании курдов турки оказываются солидарны со всеми региональными державами и не встретят никакого сопротивления.

«Если Россия будет наставать на поддержке курдов, она будет входить в противоречие со всеми своими союзниками на данный момент, в том числе и с Башаром Асадом. А поскольку все присоединились к борьбе с „Исламским государством“, выгоднее сотрудничать с легитимными правительствами в Багдаде, Тегеране, Анкаре и Дамаске и не делать ставку на курдские меньшинства. Значение курдских отрядов резко уменьшилось. И они стали опасными союзниками», — констатирует эксперт. То же самое касается и США, которые пока продолжают оказывать курдам полную поддержку.

11041444_10206451796477971_7598562477599177481_n
Владимир Киреев

«Наверное, курды для турецкого руководства — большая проблема, чем „Исламское государство“, но я думаю, им придется бороться и с „Исламским государством“ в силу того, что сложился такой консенсус, и турки хотят быть частью этого формирующегося блока. И в рамках этого желания они будут демонстрировать готовность бороться и с „Исламским государством“. Наверное, можно подозревать, и вполне обоснованно, что это их стремление лицемерно, но декларативно они будут это делать», — резюмирует Владимир Киреев.

И ДРУГИЕ БОНУСЫ

Столь же декларативны могут быть и заявления сирийского руководства по поводу нарушения суверенитета. Конечно, такое демонстративное вторжение является пощечиной для Сирии, но даже для официального Дамаска будет сейчас невыгодно терять потенциального партнера по восстановлению отношений в регионе, полагает Владимир Киреев. Он напоминает, что до 2011 года Дамаск и Анкара были в хороших отношениях, и есть основания считать, что они могут снова прийти к согласию.

«Сирийское руководство, может, и не слишком довольно операцией Анкары на своей территории, но выгода есть и для Дамаска — добавляет Евгений Валяев. — Во-первых, если турецкая армия сможет уничтожить хоть какое-то количество исламистов, а, во-вторых, Сирии выгодно ослабление позиций курдов. Ведь не секрет, что уже происходили столкновения между сирийской армией и отрядами курдов».

По его мнению, этой военной операцией Эрдоган решит не только часть внешних проблем, но и ряд внутренних. «Внутренняя проблематика данной операции упирается в имидж Эрдогана как защитника независимости и суверенитета Турции. Этой операцией он еще больше укрепит свой рейтинг внутри страны, подведет черту под попыткой государственного переворота и покажет, что им была проведена кадровая чистка, которая не сказалась на боеготовности турецкой армии», — рассуждает эксперт.

Он обращает внимание, что нынешняя операция Вооруженных сил Турции стала крупнейшей за время сирийской войны. Таким образом Эрдоган пытается показать своему населению, что после кадровой чистки страна стала даже сильнее, допускает аналитик.

Внешняя проблематика данной операции, по его словам, заключается в ослаблении позиций Турции в сирийском конфликте из-за внутренних передряг. Успешная операция вернет Анкаре утраченные позиции в сирийском конфликте.

Владимир Киреев считает, что чистки в рядах вооруженных сил даром все-таки не прошли, и никакой серьезной операции со стороны Турции ожидать не приходится. «У нее сейчас ухудшились военные возможности, у нее собственные проблемы. Она постарается обезопасить, прежде всего, свою территорию, убрать из приграничных регионов те группировки, которые ей угрожают, подержать те, которые ее по-прежнему поддерживают, но крупной сухопутной операции, я думаю, от Турции мы не дождемся», — заключает он.

Источник: Екатерина Трофимова, Ридус.ру

Оставить комментарий