Испытания главного спасателя: почему Пучков померк на фоне Шойгу

shoГлава министерства чрезвычайных ситуации России Владимир Пучков может уйти в отставку. Накануне в ряде СМИ появилась соответствующая информация, однако в Кремле ее назвали слухами и спекуляцией.

Из ранее опубликованных данных можно сделать вывод, что работа ведомства под руководством Пучкова выглядит неудовлетворительной по сравнению с его предшественником — Сергеем Шойгу. К грубым просчетам действующего министра относят значительное и систематическое занижение площадей лесных пожаров. Трагедию на шахте «Северная» под Воркутой в феврале текущего года, в результате которой погибли 36 человек.

Катастрофу самолета Ил-76, который направлялся в Иркутскую область на ликвидацию пожара и потерпел крушение в районе поселка Рыбный Уян. Жертвами той авиакатастофы стали десять человек. Последним аргументом к отставке Пучкова называется гибель руководителя главка МЧС по Приморскому краю Олега Федюры, который лично руководил аварийно-спасательными работами при ликвидации последствий тайфуна в Уборке.

Таким образом, за четыре года работы главой ведомства Пучков накопил ряд серьезных ошибок, чего не допускал  бывший главный спасатель — Сергей Шойгу за почти 20 лет руководства министерством. Являются ли эти ошибки следствием просчетов нынешнего министра чрезвычайных ситуаций, которому в наследство от Шойгу достался отлично налаженный механизм, или эти трагедии можно объяснить трагическим стечением обстоятельств. Соответствующий вопрос корреспондент Федерального агентства политических новостей задал экспертам.

Бывший начальник Владимира Пучкова генерал-майор МЧС, доктор технических наук Николай Тараканов характеризует действующего главу ведомства как талантливого профессионала:

«Владимир Андреевич был в моем подчинении много лет. Он участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении, где я руководил группировкой, а Пучков был заместителем командира полка. Это талантливый и организованных человек, поэтому я не вижу причин для нареканий в его адрес. По моему мнению, он не развалил систему после ухода Шойгу», — сообщил эксперт.

Владимир Пучков работает в МЧС с 1997 года. В 2007 году он стал заместителем главы ведомства, а в мае 2012 года возглавил его. По сравнению со своим предшественником, который возглавлял неформальный народный рейтинг популярности среди министров, Пучков проявил себя как менее удачливый руководитель, что отчасти связано с теми вызовами, с которыми пришлось столкнуться ведомству после ухода Шойгу.

«Сергей Кужугетович оставил после себя крепкое и мощное наследство. Это работающая как часы машина, — рассказывает участник  Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», политолог Алексей Кочетков. – Сегодня перед спасателями стоят сложные задачи. Выросло общее количество вызовов. При таком числе стихийных бедствий практически невозможно обойтись без человеческих жертв. Сегодня работа спасателя намного опаснее и подвергается существенным рискам. Я думаю, что непосредственной вины Пучкова здесь нет. Это старый соратник Шойгу. Возможно, в ближайшее время мы увидим действующего главу МЧС на ответственном посту в Минобороны».

Источник: Роман Лыков, ФАПН

Оставить комментарий