Прагматизм VS паранойя: мир стал свидетелем могучей схватки сил внутри Лукашенко

orig-710x4011475849058lukashenkoshosbriks-1475849058Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал России поддержку со стороны белорусской армии на западном направлении.

«Мы вместе с русским народом, россиянами, будем защищать наше общее Отечество на не менее важном для России западном направлении… На этом западном направлении мы будем здесь умирать, защищая Белоруссию и Россию», — заявил он.

Впрочем, пафос этих слов заметно пропадает, после того, как он внезапно начинает жаловаться на недостаточное количество оружия из России: «Так что получается, защищая Россию, я должен прийти вам и еще автомат купить? Это нормально?», — возмущается белорусский президент.

О том, в чем может быть смысл такой постановки вопроса, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Кирилл Аверьянов-Минский, эксперт фонда «Народная дипломатия».

«То, что Лукашенко «защищает» западные рубежи России, как будто НАТОвские дивизии просто рвутся с боями на Москву, это он рассказывает начиная с 90-х годов прошлого века. И в России того времени находилось достаточно людей, готовых верить ему, особенно среди коммунистов, потому что такое понимание ситуации хорошо укладывалось в их картину мира.

Именно среди них были особо ярые лоббисты Лукашенко и в качестве причин, почему надо спонсировать Лукашенко, приводился военный аргумент. Но, дело в том, что когда отношения России и Запада серьезно обострились, то Лукашенко совсем не лег костьми, а повел себя совершенно иначе.

У Лукашенко было много шансов доказать готовность «защищать» Россию, но он воспользовался ими по-своему.

Он наоборот начал вести себя крайне некорректно по отношению к Москве. Факт, что он поставлял солярку и боевые грузовики войскам АТО можно считать вполне доказанным, также есть вероятность, что приторговывал он с Украиной и оружием. Следующее его достижение в том, что он наладил поток контрабанды в Россию, что он начисто отрицает в переговорах в Москвой, но абсолютно не смущаясь ставит себе в заслугу в общении с Европой.

Он отказался размещать в Бобруйске российскую военную базу, хотя по этому поводу уже был подписан указ президента России. Но, не исключено, что он подумал, что его действия могут быть, закономерно, истолкованы Кремлем как «нож в спину», не поддержал он Россию и теперь ожидает серьезного ответа. В результате Минск запустил какие-то серьезные процессы, вместе с Китаем изобретены ракетные системы залпового огня «Полонез», одно название которых, собственно, намекает. Названы они в честь Полонеза Агинского, который белорусские националисты считают чуть ли не гимном страны. Агинский воевал с Россией и был вынужден уехать из Польши когда было подавлено восстание Костюшко. В лесах Белоруссии тренируются вооруженные пейнтбольными пока ружьями, белорусские националисты, которые внезапно очень потеплели к Лукашенко.

И Лукашенко прямо сказал, что в случае чего если Россия нападет, они пойдут в бой первыми. Он, очевидно, уже убежден, что это произойдет и действует в этом смысле по примеру украинских побратимов, которые формируют добровольческие отряды.

Что касается намека на нехватку российского оружия, то скромностью Лукашенко никогда не отличался, и это очередной пример такой наглости. Он отказывается размещать российскую базу, но при этом требует перевооружать белорусскую армию, которая готовится, в случае чего, и к войне с Россией.

Надо сказать, что такое поведение объясняется еще и тем, что у него в Москве довольно много «полезных идиотов», которые лоббируют его интересы и обосновывают необходимость выделения ему различных благ», — отмечает эксперт.

Источник: Инна Усова, ФБА «Экономика сегодня»

Оставить комментарий