CIS-EMO: Литва препятствует нормализации отношений между Россией и ЕС (ВИДЕО)

OSCE27-28 октября 2016 года в Вене проходило дополнительное совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), посвященное свободе выражения мнений и свободе СМИ. В ходе совещания была подвергнута критике ситуация со свободой слова в некоторых странах Евросоюза.

«Мы считаем право на публичное высказывание своих суждений одним из основных атрибутов нашей свободы, однако литовские власти целенаправленно препятствуют деятельности российских экспертов, критически настроенных к некоторым аспектам внешней политики этой страны», — заявил в ходе совещания политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Алексей Семенов.

Ранее Литва издала документ, запрещающий въезд в Шенгенскую зону президенту Фонда «Народная дипломатия» Алексею Кочеткову и политическому аналитику международной мониторинговой организации CIS-EMO Станиславу Бышку .

Кочетков был депортирован из Варшавы год назад, поскольку он «представляет угрозу для безопасности литовского государства», хотя он не был там тридцать лет. Бышок был задержан в аэропорту г. Париж, куда он был приглашен для участия в международной конференции в парижском Институте политических исследований (Sciences Po), однако из-за запрета Литвы французская сторона была вынуждена посадить Бышка на обратный рейс. Сам политолог никогда в жизни не был в Литве.

Отметим, что это не первый подобный случай: ранее Литвой был запрещен въезд ряду российских политологов, журналистов и деятелей культуры, в том числе певцу Олегу Газманову, политологу Сергею Михееву, историку Александру Дюкову и др.

С полным текстом выступления можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Источник: CIS-EMO

Оставить комментарий