В Смоленске обсудили российско-белорусские отношения

Единое культурное пространство, грядущий молодёжный форум и арест белорусских журналистов – основные темы обсуждения экспертов двух стран.

Гуманитарное сотрудничество в рамках Союзного государства – основная тема конференции, прошедшей в стенах СГУ. Эксперты в области истории и политологии обсудили актуальные вопросы интеграции России и Беларуси. По словам участников, особое внимание на данном этапе нужно уделять не только вопросам экономических и политических связей двух стран, но и аспектам создания единого культурного пространства.

Лев Криштапович, доктор философских наук (Минск):

 Как бы кто-то ни пытался полемизировать – у нас общая ментальность и общая история. У нас общий культурный и генетический код – код общерусской цивилизации. Поэтому тема нашего круглого стола – это понимание того, что общерусская культура лежит в основе и российской, и нашей, белорусской современной культуры.

Алексей Еловик, эксперт фонда «Народная дипломатия» (Минск, Москва):

Мой доклад будет о фальсификации истории Великой Отечественной войны как угрозе национальной безопасности и Республики Беларусь, и Российской Федерации. Мы знаем, что идет пересмотр истории по всем статьям. Националисты в Республике Беларусь и многие радикальные элементы в Российской Федерации пытаются подвергать ревизии историю Великой Отечественной войны. К сожалению, в среде националистов, в среде людей, находящихся в оппозиции к нашему президенту Александру Григорьевичу Лукашенко, такие настроения процветают.

На конференции обсудили организацию молодежного форума. Он пройдет весной 2017 года и будет посвящен теме общего культурного наследия России и Белоруссии.

Алексей Кочетков, президент фонда «Народная дипломатия» (Москва):

Привлекаем как Фонд развития институтов гражданского общества, другие неправительственные структуры Белоруссии и России к более тесному сотрудничеству и диалогу. В следующем году мы планируем провести в Смоленске большой молодежный форум, в работе которого будут принимать участие члены российских и белорусских молодежных организаций. На форуме будут обсуждаться актуальные вопросы, связанные с дальнейшим развитием и строительством нашего общего Союзного государства России и Беларуси.

По общему мнению собравшихся, сегодня существует ряд проблем, препятствующих развитию интеграционных процессов в союзном государстве, например, недавний арест трех публицистов издательства «Регнум» в Белоруссии. Эта проблема волнует как белорусских, так и российских экспертов.

Алексей Кочетков, президент фонда «Народная дипломатия» (Москва):

Это не вполне допустимые вещи – между союзниками такого не должно было быть. Можно было сделать замечание, можно было указать на какие-то раздражающие белорусскую сторону вещи. Но привлекать сюда силовые структуры, полагаю, было неправильным решением. В любом случае, реакция российский стороны должна быть однозначной – российских журналистов нужно отпустить. А дальше уже можно выстраивать диалог – что не нравится белорусской стороне, что не нравится российской стороне.

Лев Криштапович, доктор философских наук (Минск):

Деятельности этих людей придан совершенно неверный характер. Ей дана неверная оценка с точки зрения масштабности, если говорить о предъявляемых им обвинениях. Мы обменивались мнениями у нас в республике с рядом людей, являющихися специалистами в области информационной политики, специалистами в сфере взаимоотношений между нашими странами, современной политической ситуации в Белоруссии. Общая оценка – их публикации никак не могут трактоваться таким образом, как им инкриминируется, как разжигание межнациональной розни. Этот вопрос лежит в плоскости совершенно других мотивов, которые сейчас, может быть, трудно объяснить.  Совершенно ясно одно – обвинения не соответствуют реальной действительности.

Источник: Первый Смоленский

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

Оставить комментарий