Евгений Валяев: Законопроект украинских депутатов о государственном языке ущемляет права русскоязычного населения Украины (ВИДЕО)

Евгений Валяев

25 января 2017 года в программе «Сегодня утром» на телеканале «Звезда» принял участие эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев. Он обсудил с ведущими утреннего эфира законопроект украинских депутатов «О государственном языке», который может снова привести страну к массовым протестам русских регионов.

Законопроект стремится закрепить статут украинского языка как основного языка на Украине. Остальные же языки, в том числе и русский, на котором говорит большинство жителей Юго-Востока страны, будут запрещены для официального использования. Чем может обернуться такая инициатива?

— Мы обсуждаем законопроект украинских депутатов «О государственном языке». В какой раз украинские депутаты возвращаются к этому вопросу и зачем они это делают в такой непростой период?

Евгений Валяев: Нужно понимать, что один из авторов этого законопроекта – 83-летний депутат Верховной Рады Юрий Шухевич, сын Романа Шухевича, руководителя ОУН(б) и главнокомандующего Украинской повстанческой армией (УПА). Мотивов работать в Парламенте, чтобы сделать своей работой жизнь украинских граждан проще и лучше, — у Юрия Шухевича нет. Единственный его мотив – это мстить тем, кто, по его мнению, виноват в его преследовании и в преследовании его отца. Он постоянно делал и продолжит делать недружественные шаги в сторону России. Мстить России – смысл его жизни.

— Возможно ли на Украине или в любой другой стране запретить какой-либо язык? Возможно ли запретить русский язык на Украине?

Евгений Валяев: Если обратиться к мировому опыту, в истории были примеры, когда в некоторых странах в власти приходили радикальные националисты, которые хотели превратить многонациональное общество в монокультурное и мононациональное сообщество. Такие практики никогда не приводили к добру, обычно такие инициативы приводили страны к войнам, к гражданским войнам. И Украина, которая еще два года назад переживала гражданскую войну, с помощью таких законов может снова скатиться к самым негативным сценариям.

— Можно ли сказать, что этот законопроект – всего лишь последствие работы Верховной Рады как «бешеного принтера» и этот законопроект не будет одобрен большинством украинских депутатов?

Евгений Валяев: Он может быть одобрен, ведь его авторами числятся 33 депутата от всех парламентских фракций, кроме «Оппозиционного блока», который является преемником «Партии Регионов», которые хоть как-то отстаивают интересы русскоязычного населения Украины. Если этот законопроект поступит на рассмотрение, и он будет отвечать интересам того же Петра Порошенко для отвлечения внимания населения от ухудшающейся экономической ситуации в стране, то законопроект может быть принят.

— Ходят слухи, что в американском посольстве уже готовят смену Петру Порошенко. Как относится к таким слухам?

Евгений Валяев: Если говорить о том, чем занимается президент США Дональд Трамп в первые дни своей работы, то он активно передает на «аутсорсинг» многие мировые болевые точки. Россия занимается «Ближним Востоком», и кому, если не России, заниматься Украиной.

— Как Европа будет вести себя с Украиной с охлаждением интереса США к этой стране?

Евгений Валяев: Украина нужна Европе как минимум как транзитная страна энергоресурсов с территории России. И главная проблема состоит в том, что Европа зачастую не представляет, какой сейчас действует политический и идеологический режим на Украине. Европа должна увидеть, что президент Порошенко не является демократическим и либеральным президентом, защищающим права всех групп украинских граждан. Российский экспертам, политикам, политологам нужно показать и доказать европейскому сообществу, что режим Петра Порошенко не отвечает интересам европейцев и граждан Украины. Такая экспертная работа должна показать, что, например, этот законопроект «О государственном языке» ущемляет права русскоязычного населения Украины.

— Хотят ли украинские политики с помощью этого законопроекта пополнить бюджет страны?

Евгений Валяев: Даже сейчас, когда мы с вами обсуждаем эту тему, в Киеве проходит очередной «автомобильный майдан» – украинские автовладельцы протестуют против инициативы своего правительства собирать высочайшие пошлины с ввозимых в страну автомобилей. Но своего автопрома в стране нет, с уходом Януковича с поста Президента украинский автопром исчез как явление. А украинская гривна, тем временем, является мировым лидером среди национальных валют по падению. С кого брать деньги? Украинские граждане стремительно беднеют.

С 58:40 минуты – выступление Евгения Валяева.

Источник: Телеканал «Звезда»

Оставить комментарий