Валяев: САА и ВКС РФ будут продолжать борьбу с ИГИЛ продуманными и неспешными шагами

Сирийская арабская армия (САА) при активной поддержке российских специалистов и ВКС РФ продолжает освободительную операцию на территории Сирии, тесня боевиков различных террористических формирований, включая «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ), на ряде направлений.

Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгением Валяевым об успехах сирийской армии.

Как считает эксперт, за полтора года военной операции в Сирии Россия смогла выполнить целый ряд военных и политических задач. Главное из достижений заключается в том, что, нанеся серьезный урон инфраструктуре террористов, Россия подготовила условия для перехода САА в наступление по ряду крайне важных направлений. Одна из важнейших совместных операций привела в конечном счете к освобождению Алеппо и его ближайших пригородов от вооруженных группировок террористов.

«Еще полгода назад многие эксперты говорили о том, что бой за Алеппо является определяющим, после чего военная фаза сирийской кампании скорее будет приближаться к своему окончанию, передавая эстафету политике и дипломатии. Это мы и наблюдаем сегодня, когда многие вопросы решаются уже не с оружием в руках, а путем переговоров. Тут нужно отметить переговоры по Сирии, которые по российской инициативе произошли в Казахстане», — пояснил Валяев.

Эксперт отметил, переговоры в Астане носили очень важный символичный характер, ведь они показали, что горячая стадия сирийского кризиса пройдена. Эти переговоры ускорили процесс создания дорожной карты по политическому будущему Сирии. Нужно было убедиться, кто из конфликтующих сторон готов к участию в переговорном процессе. Поэтому в переговорах принимала участие сирийская «умеренная оппозиция», представленная даже вооруженными группировками. Они и являлись главными участниками переговоров.

«На переговорах в Астане присутствовали, например, представители «Джейш аль-Ислам» во главе с Мухаммедом Аллюшем, хотя ранее Россия предлагала Совбезу ООН признать эту организацию террористической группировкой. Это серьезная сила, по данным Минобороны России, на декабрь 2016 года группировка насчитывала 64 отряда общей численностью около 12 тысяч человек. Россия и официальный Дамаск показывают, что готовы идти на компромиссы и договариваться, при этом у оппозиции остается все меньше козырей, ведь одновременно не прекращается совместная операция САА и ВКС РФ по уничтожению террористов», — объяснил аналитик.

Евгений Валяев

Валяев отметил, что на переговорах в Астане были представлены пока не все силы вооруженного конфликта в Сирии. Другим сторонам, которые не были задействованы в переговорах, еще будет дан шанс для включения в мирный процесс. Хотя времени для принятия такого решения остается все меньше. Освобождение Алеппо показало сирийской «умеренной оппозиции», что западных политиков не интересует их положение и их проблемы. Они поняли, что обещания их европейских и американских лоббистов не подтверждаются делами.

«Также для борьбы с террористами Россия создала важную коалицию из Ирана, Ирака и ливанского шиитского движения «Хезболла», устранив ряд противоречий между ними, а также предоставив Ирану помощь в переговорах с Турцией. Важным моментом является сближение России с Саудовской Аравией, которая поддерживает ряд «умеренных» в Сирии — например, группировку «Джейш аль-Ислам», которая участвовала в переговорах в Астане. С целью втянуть в переговорный процесс как можно больше участников начались переговоры Москвы и Дамаска с Иорданией, которая также покровительствует ряду сирийских оппозиционеров. Москва и Дамаск расширяют число стран, готовых вести борьбу против террористов, идет процесс образования стабильной антитеррористической коалиции в регионе. Это позволяет воздействовать на максимальное число группировок дипломатическими средствами», — считает эксперт.

Однако, отметил аналитик, это не отменяет того факта, что Дамаску нужно постоянно подтверждать сторону силы и вести наступление широким фронтом. При этом, нужно быть осторожным, чтобы не задеть умеренные группировки, которые обладают определенным иммунитетом своих покровителей и готовых вступить в мирный переговорный процесс. Поэтому САА и ВКС РФ должны действовать неспешными и продуманными шагами, используя разведданные и согласовывая свои шаги с союзниками.

«Задача перед САА стоит весьма серьезная. Договорившись с умеренной оппозицией, Дамаск сможет перегруппировать силы и сконцентрироваться на борьбе с ИГ. До сих пор оценки численности экстремистских движений расходятся, звучат цифры от 60 до 200 тысяч человек. Хотя инфраструктура «Исламского государства» и была сильно сокрушена за последний год, но эта экстремистская военно-религиозная организация еще сохраняет достаточно устойчивую структуру. У террористов сохраняется структура управления, система содержания и обеспечения, позволяющая пополнять численность личного состава прибывающими наемниками и добровольцами со всего мира. Отряды боевиков хорошо оснащены и вооружены. Это все позволяет им вести боевые действия против САА», — пояснил Евгений Валяев.

Как заметил аналитик, боевики террористической группировки «Исламское государство» разгромили объекты историко-архитектурного комплекса древнего города Пальмира и заминировали большую часть города. Древняя Пальмира снова стоит на грани полного уничтожения. Готовясь в штурму города, боевики заминировали большинство зданий и собираются взорвать все вокруг в радиусе 20 километров. Опасность состоит в том, что подорванным может оказаться не только город, но и соседние с ним газовые месторождения. Является ли это блефом со стороны террористов или нет, в любом случае САА и российским военным силам вновь предстоит сложная борьба за этот город.

«То, что сначала отвоеванная Пальмира снова перешла в руки террористов, наглядно показывает, что неспешные, постепенные и подготовленные военные действия против террористов принесут намного больше достижений, чем какие-то авантюрные решения. Также стоит отметить, что важные бои происходят в провинциях Деръа, Дейр-эз-Зор, Хомс и Идлиб. И после освобождения Пальмиры, бои в этих провинциях выйдут на первый план», — резюмировал Евгений Валяев.

Источник: Илья Муромский, Федеральное агентство новостей

Оставить комментарий