Саакашвили будет надувать свою партию перед выборами — мнение

Партия Михаила Саакашвили получила регистрацию в Министерстве юстиции. По мнению эксперта НА «Харьков», для бывшего губернатора Одесской области этот проект — инструмент для внедрения в действительно влиятельную политическую силу.

Министерство юстиции официально зарегистрировало политическую партию «Рух Новых Сил». Об этом сообщил сам Михаил Саакашвили.

«Эта, казалось бы, мелочь делает наше движение еще на шаг ближе к формированию принципиально нового политического класса страны. Во многих городах уже есть представительства Руха и с каждым днем нас становится все больше. Присоединяйтесь!», — написал Саакашвили на своей странице в Facebook. Там же он опубликовал список представительств партии, в общей сложности 19 офисов.

Аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев считает, что у Руха как у самостоятельной политической силы довольно скромные перспективы.

Саакашвили — популист, его в некоторой степени можно сравнить с американским президентом Дональдом Трампом, говорит эксперт НА «Харьков». Это политик, который на первое место ставит не кропотливую работу, а эмоциональные заявления.

Евгений Валяев

«На Саакашвили возлагались надежды, когда он возглавил Одесскую область. Он не был завязан на региональные коррупционные связи, и, как полагали многие, мог бы навести порядок, тем более что обладал политическими амбициями и стремился доказать, что не является сбитым летчиком. Однако методы работы, которые Саакашвили привез с собой из Грузии, не прижились на Украине, оказались некорректными», — напомнил политолог.

Политическая деятельность — в рамках новой партии — определенно будет интересна Саакашвили, и он станет этим заниматься, «надувать» эту партию перед выборами.

Все это не более чем политтехнология, и в конце концов Саакашвили поддержит какую-то другую политическую силу, у которой будут реальные перспективы на выборах. Такой вот подход — накачать каким-то содержанием свою партию и влиться в другую структуру, получив там некий пост.

«Понятно, что в своей нынешней политической деятельности Саакашвили опять будет опираться на антикоррупционную повестку, как он делал это и прежде. А с кем он будет выстраивать блок, мы увидим по тому, кого он возьмется критиковать. Саакашвили очень удобная фигура, чтобы мочить оппонентов. Соответственно, тот, кто будет с ним в союзе, через него и станет дезавуировать своих политических врагов», — сказал Евгений Валяев, еще раз повторив, что «серьезной силой партия самого Саакашвили никогда не станет».

Источник: Игорь Скрыпач, Новостное агентство «Харьков»

Оставить комментарий