Яценюк на орбите: в НБУ не хочет, в президенты не возьмут

Бывший глава правительства Арсений Яценюк заявил, что не рассчитывает на пост руководителя Национального банка, так как на эту должность нужно назначать человека вне политики. Эксперт НА «Харьков» считает, что таким образом Яценюк дает понять, что он по-прежнему в игре.

Накануне экс-премьер в эфире телепрограммы «Свобода слова» сказал, что у него нет планов становиться главой НБУ.

«Я не собираюсь становиться главой Национального банка Украины. Я считаю, что главой НБУ должна быть полностью аполитичная фигура», — заметил Яценюк, комментируя слухи о возможном его назначении на этот пост.

Пост руководителя Национального банка предполагает общение с организациями, дающими Украине кредиты, говорит политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев.

«Общий долг страны сейчас весьма серьезный — 50-60 миллиардов долларов. Соответственно, все сложности в ходе контактов с кредиторами будут сказываться на главе регулятора и, значит, на политической партии, которую он представляет. Так что, говоря о том, что возглавлять Нацбанк должен не политик, Яценюк прав», — сказал эксперт.

Что касается политических перспектив самого Яценюка, они ничем не отличаются от перспектив других нынешних игроков. Нельзя говорить, что он сбитый летчик, более того, может, и хорошо, что он задолго до выборов ушел с поста премьера и может теперь спокойно критиковать власть, набивая тем самым себе очки.

Евгений Валяев

«Яценюк никем не рассматривается как возможный преемник Петра Порошенко. Этот статус негласно закреплен, скорее, за Луценко. У экс-главы Кабмина, может, и имеются президентские амбиции, но не думаю, что кто-то будет делать на него ставку», — уверен Евгений Валяев.

Напомним, что несколько дней назад ряд СМИ сообщил, что нынешний глава регулятора Наталья Гонтарева намерена подать в отставку. Тем не менее, Петр Порошенко якобы пока не готов расставаться с Гонтаревой, так как у него нет замены.

Пресса в качестве одного из возможных кандидатов на пост назвала именно Арсения Яценюка. Первой эту информацию прокомментировала заявила замглавы парламентской фракции «Народного фронта» Виктория Сюмар.

«Что касается Арсения Яценюка, насколько мне известна его позиция, он не хочет занимать эту должность, хотя, конечно, ему определенным образом такие предложения и такая возможная рокировки обсуждается», — сказала Виктория Сюмар.

Источник: Игорь Скрыпач, Новостное агентство «Харьков»

Оставить комментарий