САА отвоевывает Сирию у ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры»

Сирийская арабская армия (САА) продолжает военную операцию по освобождению Сирии от террористических формирований. Так, идет наступление правительственных сил в провинции Хама, Дамаск, Хомс, Алеппо, Дейр-эз-Зор. Корреспондент Федерального агентства новостейпобеседовал с военным и политическим аналитиком Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгением Валяевым о военной обстановке на территории Сирийской Арабской Республике (САР).

По словам военного эксперта, со стороны сирийско-российской коалиции идут активные атаки по укреплениям боевиков в районе военного аэродрома Дейр-эз-Зор, а также в промышленной зоне к югу от города. После освобождения Пальмиры сирийские военные не стали стремиться во что бы то ни стало вести наступление на столицу «Исламского государства» (запрещена в РФ) — Ракку, сосредоточившись на планомерном наступлении на провинцию Дейр-эз-Зор, одновременно с этим производя выравнивание фронта и освобождая от боевиков все нефтегазовые поля провинции Хомс. При применении подобной тактики, а также находясь в тесной координации с генштабом РФ, САА продолжает показывать высокую эффективность при наступлении на позиции боевиков.

«Направление Дейр-Эз-Зор является одним из наиболее важных для террористов, так как здесь находится граница с Ираком, через которую осуществляется подпитка боевиков оружием и новобранцами. Из иракского Мосула в сторону сирийской границы регулярно направляются новые отряды боевиков, об этом докладывает разведка, хотя коалиционные силы заявляли ранее о полном окружении города. Стоит подчеркнуть, что сам город Дейр-эз-Зор с 2014 года фактически находится в осадном положении. Его часть контролируют правительственные войска, которые раз за разом отбивают нападения превосходящих сил противника, получая огневую поддержку с воздуха», — пояснил Евгений Валяев.

Эксперт заметил, что на направление провинции Дейр-Эз-Зор брошены большие силы армии Башара Асада, чем попытались воспользоваться боевики «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ), к которым присоединились другие бандформирования, нарушившие перемирие. Целью атаки стал город Хама в одноименной провинции, в штурме участвовало до 10 тысяч боевиков. Но благодаря действиям сирийской армии и поддержке ВКС России обстановка в данном районе была стабилизирована. За первые сутки атаки было уничтожено более 2100 боевиков, после чего сирийские войска перешли в контрнаступление. На данный момент САА ведет боевые действия сразу на нескольких фронтах к северу от города Хама.

Евгений Валяев

«Каждые новые многосторонние переговоры в Женеве заканчиваются одинаково, и на них не происходит никаких дипломатических прорывов. Между сторонами накопилось множество противоречий, которые могут быть разрешены только после того, как все крупные города и большинство территорий провинций Сирии будут очищены от боевиков. Женевский формат на какое-то время превратится в формальность, это уже произошло. В начале мая пройдет встреча в Астане, в которой принимают участие те стороны конфликта, которые готовы договариваться. Можно говорить о том, что Астана, в отличие от Женевы, стала более конструктивной площадкой для сирийских переговоров. Можно говорить и о следующей закономерности — какой-либо прорыв на переговорах на Женеве-6 состоится, если ранее произойдет прорыв на переговорах в Астане», — считает Валяев.

Эксперт прогнозирует, что даже после завершения активной стадии по борьбе с ИГ* Сирия будет разделена на зоны, которые будут контролировать различные силы при поддержке внешних игроков, а полная победа над «Исламским государством»* будет возможна только тогда, когда в Сирии и Ираке наступит политическая стабильность. Только при политической стабильности в этих странах можно будет контролировать те незаселенные и пустые территории, куда могут уйти боевики ИГ после поражения. Единая Сирия с единым правительством и парламентом пока является скорее нереализуемой мечтой, к которой на данный момент можно двигаться скорее с помощью оружия, а не с помощью дипломатии. К итоговому этапу переговоров все стороны хотят подойти с наибольшим числом козырей в руках, в числе которых — подконтрольные города, провинции, сильные союзники, численность и боеспособность вооруженных сил.

«На этом фоне растет вал противоречий в стане коалиции, которая действует на севере Сирии при поддержке США. Американцы все отчетливее осуществляют поддержку курдам, игнорируя стремления и заявления турецкой стороны, которые обеспокоены таким сотрудничеством. Из-за этого наступление на Ракку немного забуксовало, так как план захвата города, представленный турецкой стороной, активно игнорируется американцами, которые ждут решительных действий от курдов по этому направлению. При этом США подчеркнули, что фигура Башара Асада больше не является настолько бесспорной при ведении переговоров по урегулированию сирийского кризиса. Американцы готовы идти на соглашение по официальному Дамаску, что является доказательством того, что Москва и Вашингтон находят больше понимания в сирийском кризисе при новой администрации Трампа. Но американцы все равно ведут такую политику в регионе, которая не ведет к скорейшей победе над ИГ и не служит сохранению территориальной целостности Сирии. Действия американцев по поддержке курдов на данный момент подчеркивают, что внешняя политика США при Трампе пока не готова отказаться от хаотизации региона в своих интересах», — добавил Евгений Валяев.

Как заметил эксперт, Россия в Сирии остается единственной силой, которую признает абсолютное большинство сторон, ведущих борьбу с ИГИЛ*. Россия, поддерживая официальный Дамаск, конструктивно сотрудничает и с Турцией, и с курдами, и с американцами, и с Ираком и Ираном, и с другими сторонами конфликта. Важно отметить, что высокую оценку роли России в урегулировании сирийского кризиса дают не только представители правительства Сирии, но и большинство представителей сирийской оппозиции.

Источник: Илья Муромский, Федеральное агентство новостей

Оставить комментарий