АНОНС: Новая Европа Владимира Путина: уроки Запада для России

Фонд развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» выпускает в мае 2017 года книгу политического аналитика исследовательского центра CIS-Europe Monitoring Organization (CIS-EMO), эксперта Фонда «Народная дипломатия» Станислава Бышка «Новая Европа Владимира Путина: уроки Запада для России».

Сегодня мир переживает новую политическую революцию – Трамп, Brexit, рост национализма в самых разных странах. Этот глобальный идеологический переворот не похож ни на Октябрьскую революцию в России, ни на Великую Французскую революцию. Баталии прошлого велись за разрушение старого порядка, на обломках которого должен был подняться «дивный новый мир», основанный на недавно изобретённых идеологиях. Сегодняшние же политические битвы в США, Европе и России идут в обратном направлении – за возвращение к собственным традициям, религиозным и национальным корням.

После распада СССР нам говорили, что наступил «конец истории». И многие поверили, что все государства, независимо от их истории и культуры, в ближайшее время станут либерально-демократическими, постепенно исчезнут границы, а глобализация победит окончательно и бесповоротно. Но экономический кризис, помноженный на потоки нелегальных иммигрантов из Африки и Азии, хлынувших в Европу, поставил крест на идеях глобалистов. Столкновения цивилизаций, подъём исламского терроризма и напряжение в отношениях Запада с Россией – вот суровая реальность сегодняшнего дня.

Есть ли свет в конце тоннеля или «закат Европы» неизбежен? И какое до всего этого дело России? Автор считает, что в истории ничто не предрешено, а наша страна и Запад могут и должны восстановить свои экономические, политические и оборонные связи. Мы разные, но у нас есть общие ценности. Проблемы у нас тоже общие – нелегальная иммиграция, религиозный экстремизм, глобализация и обеднение среднего класса.

Эта книга подробно рассказывает о евроскептиках – национально-ориентированных политических партиях в Европе, включая французский «Национальный фронт», итальянскую «Лигу Севера», нидерландскую Партию свободы и «Альтернативу для Германии». Эти партии и их идеология становятся всё более популярны. Евроскептики видят в России положительный ориентир, которому должны следовать европейские страны, если они желают восстановить свой национальный суверенитет.

 

Оставить комментарий