АНОНС: «Новейшая история Новороссии: народные республики Донбасса»

Фонд развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» выпускает в мае 2017 года книгу «Новейшая история Новороссии: народные республики Донбасса». Книга выходит под редакцией и общим руководством президента Фонда А.В. Кочеткова.

По мнению авторов, современная Украина как государство фактически не имеет собственной истории. Колоссальный временной разрыв между Киевской Русью и современной Украиной позволяет говорить об отсутствии преемственности между этими двумя государствами. К тому же, за три с половиной века с момента освобождения в XVII в. Малороссии российскими войсками от польского гнета, там и не смогла сложиться политическая украинская нация. Сегодня уже очевидно, что Украина оказалась failed state — «несостоявшимся государством». Политологи и аналитики все громче говорят о разломе современной Украины на несколько частей, каждая из которых имеет свою отдельную политическую, а иногда и государственную историю.

Одна из них — Новороссия и входящий в нее Донбасс, которому посвящен первый том «Новейшей истории Новороссии». Этот промышленный район Российской империи всегда принадлежал Русскому миру и был антагонистом во всех аспектах западным сельским районам Малороссии. Имеется у Донбасса и опыт государственного строительства — Донецко-Криворожская республика.

Авторы данного исследования подробно разбирают историю Донбасса, уделяя особое внимание как историческому процессу формирования особой «новоросской» идентичности, так и многочисленным попыткам со стороны украинских властей как в советское, так и, особенно, в постсоветское время украинизировать Новороссию и вытравить из нее русский дух. Подробно и обстоятельно описан новейший период истории Донбасса — от борьбы народа Юго-востока в 1990-е — 2000-е гг. за право оставаться русскими и говорить на русском языке до референдума в Луганской и Донецкой Народных Республиках и вторжения ВСУ на Донбасс.

Оставить комментарий