Валяев: атаковав базу в Сирии, США пытаются изменить баланс сил

В ночь на пятницу Дональд Трамп приказал нанести ракетный удар по военному аэродрому «Шайрат» в сирийской провинции Хомс. По его словам, это стало ответным действием на химическую атаку в провинции Идлиб, в которой Вашингтон обвиняет официальный Дамаск. Есть жертвы среди военных и гражданских, в том числе детей.

Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал о действиях Соединенных Штатов с политическим аналитиком Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгением Валяевым.

По словам эксперта, после ракетных ударов США по сирийской авиабазе «Шайрат» стала ясна цель предшествовавшей им информационной кампании Запада против Башара Асада из-за якобы химической атаки в городе Хан-Шейхун. Не проводя никаких расследований с подключением независимых сторон, не проводя никакого анализа доказательств для установления виновных в химической атаке, не имея вообще доказательств, что подобная атака была произведена — американцы вновь показали, что не собираются считаться с международным правом, с мировым сообществом, с миссией ООН и другими международными структурами.

«Никакие соглашения с США на данный момент не имеют какой-либо значимой силы. Действия США Дональда Трампа на данный момент можно сравнить с политикой нацистской Германии, когда Гитлер разрывал в одностороннем порядке все подписанные им соглашения о мире. Официальный представитель Пентагона Мишель Балданса уже заявил, что они надеются на продолжение контактов с Россией по безопасности полетов в Сирии. Но после американской ракетной атаки на базу ВВС САР в провинции Хомс вернуться к этому уже будет практически невозможно. Доверие России к США по линии совместной борьбы против террористов «Исламского государства» (организация запрещена в России, — Прим. ФАН) подорвано раз и навсегда. Американская агрессия против войск Башара Асада стала доказательством того, что коалиция западных стран во главе с США проповедуют такую политику на Ближнем Востоке, которая не ведет к скорейшей победе над ИГИЛ* и не служит сохранению территориальной целостности Сирии. Внешняя политика США при Трампе не готова отказаться от хаотизации региона в своих интересах, а при таком раскладе добиться политической стабильности в Сирии будет невозможно», — пояснил эксперт.

Евгений Валяев

Более того, отметил эксперт, при такой политике американцев невозможно будет добиться и скорейшей победы над террористами «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ). Ведь атака на сирийскую авиабазу привела к активизации террористов. Под угрозой теперь находятся не только ослабевшие позиции САА в регионе, но и освобожденная Пальмира, а также небольшие города и селения в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор. При ударе американцев были уничтожены склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, шесть находившихся в ремонтных ангарах самолетов МиГ-23 и радиолокационная станция — все это важное оборудование было предназначено для борьбы с террористами из ИГИЛ.

«Американцы, желая повысить роль и силу сирийской оппозиции, нанесли удары по Башару Асаду, но тем самым лишь отдалили перспективу разгрома террористов «Исламского государства». Ведь САА, находясь в тесной координации с генштабом РФ, стала показывать наиболее высокую эффективность при наступлении на позиции боевиков среди всех коалиций, ведущих борьбу с «Исламским государством»* и их союзниками в регионе. Американские авиаудары сопровождались ударами ИГ* на земле, а также активизацией «Сирийских демократических сил», которые действуют на севере Сирии под покровительством США. Основной целью операции сирийской оппозиции при поддержке западной коалиции заявлено освобождение Ракки от ИГ. Официальный Дамаск не единожды подчеркивал, что американцы действуют без согласия сирийских властей, их присутствие на севере Сирии является интервенцией», — считает эксперт.

К сожалению, заметил Валяев, мировое сообщество не первый раз становится свидетелем того, как американцы военными авантюрами решают свои внутриполитические проблемы. Можно понять, что положение Дональда Трампа в должности президента является на сегодняшний день критическим. Но никак нельзя понять, почему эти проблемы нужно решать за счет чьих-то жизней и за счет ослабления позиций тех сил, которые ведут прямую борьбу против международного терроризма.

«Стоит принять то, что информационная кампания «из-за химической атаки» и удар по сирийской авиабазе — это не первые и не последние попытки западной коалиции противостоять успехам России и официального Дамаска в регионе. На это нужно будет отвечать очередными результатами — новыми освобожденными сирийскими городами, новыми успехами в борьбе против ИГИЛ. Эти диверсии в очередной раз подтверждают, что не стоит рассчитывать на благоразумие Дональда Трампа и на изменение политики Вашингтона на Ближнем Востоке», — резюмировал Евгений Валяев.

Источник: Илья Муромский, Федеральное агентство новостей

Оставить комментарий