Валяев: Россия обязательно использует опыт удара США по «Шайрату»

После ударов США по авиабазе «Шайрат» крылатыми ракетами «Томагавк» многие задаются вопросом о том, почему российские средства ПВО не предотвратили эту атаку.

Некоторые западные аналитики даже заговорили о том, что атака «Томагавков» показала недееспособность систем С-300 и С-400 к защите всего воздушного пространства Сирии, а также капитуляцию российских систем защиты перед американскими ракетами.

Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал политическим аналитиком Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгением Валяевым о «Томагавках» и об атаке «Шайрата» со стороны американцев.

В действительности, считает эксперт, нет оснований полагать, что российские системы С-300 и С-400 не способны отражать атаки крылатых ракет. Они не единожды проходили испытания и тактические учения, и, по заверению российского военного руководства, способны эффективно отражать массированные налеты современных средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления. Нет смысла не верить этим словам, тем более кроме России и Белоруссии, систему С-400 закупают Китай и Индия, что подтверждает высокие результаты проверок. С-400 однозначно в состоянии уничтожать «Томагавки», находящиеся в зоне видимости ее РЛС.

Евгений Валяев

«Уверен, что российское военное руководство целиком и полностью изучило эту атаку. На практике при испытаниях системы С-300 и С-400 останавливали атаки российских баллистических и крылатых ракет, но наши системы не работали с американскими аналогами. И при этой популистской, показной атаке американцы показали и раскрыли, как работают их системы, какие системы радиоэлектронного подавления используются при атаке и так далее. Российские вооруженные силы увидели массированную атаку американских крылатых ракет в сложной помеховой обстановке и, возможно, после нее даже внесут в российские наземные ПВО какие-то изменения с корректировкой на борьбу против низколетящих целей. Это бесценный опыт, который не прошел для российской армии даром. Дорогим этот опыт вышел только для американцев, которые затратили на эту атаку, по данным американских СМИ, около 89 миллионов долларов», — пояснил Евгений Валяев.

К тому же, отметил военный эксперт, авиабаза «Шайрат», хоть и являлась важной для борьбы с террористами, но нанесенный ей ущерб не особо изменит ситуацию в наступлении САА при поддержке российских ВКС на позиции боевиков в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор. Также стоит учитывать, что в данный момент российские военные конструкторы создают новые зенитные ракетные системы, они работают над С-500.

«Уверен, что аналитические данные по итогам американской атаки будут переданы разработчикам для модернизации средств радиолокационного обнаружения и радиоэлектронной борьбы. Кстати, перед новой системой стоит задача по работе не только против гиперзвуковых крылатых ракет, но и задача по уничтожению низкоорбитальных спутников и космических средств поражения», — резюмировал Евгений Валяев.

Источник: Илья Муромский, Федеральное агентство новостей

Оставить комментарий