Эксперт объяснил, почему Марин Ле Пен не победила в первом туре

Евгений Валяев

Избрание Марин Ле Пен французским лидером стало бы куда более определяющим шагом для Европы, чем Brexit или Трамп, считает политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.

«Стоит также учитывать, что после Brexit брюссельские чиновники стали стремительно скрывать свои вчерашние еврооптимистичные взгляды, делая более умеренные заявления о будущем региона, а также тормозя процесс по расширению еврозоны и Европейского союза.

Тенденция после Brexit начала складываться так, что даже ведущие европейские чиновники, такие как Дональд Туск, стали использовать в своих заявлениях идеологические маркеры европессимистов.

Брюссель стал давать сигналы, что Европа готова если не к кардинальным изменениям, то хотя бы к точечным реформам.

Если европейцев удовлетворит такой подход, то более радикальная на их фоне Марин Ле Пен может не получить широкой поддержки.

Также во Франции складывается тенденция, когда образ России и Владимира Путина используется для информационных атак на Марин Ле Пен. Эта ситуация схожа с той, что складывалась в американской предвыборной гонке.

Из-за этих информационных атак среди многих европейцев сложилось мнение, что Россия очень активно влияет на выборные процессы в США и Европе», — цитирует его слова ФАН.

Источник: Газета.ру

Оставить комментарий