Резолюция молодёжного форума «Общее культурное наследие России и Белоруссии»

Резолюция молодёжного форума «Общее культурное наследие России и Белоруссии», прошедшего в Смоленске 24 апреля 2017 г.

Мы, участники молодёжного форума «Общее культурное наследие России и Белоруссии», считаем крайне важным привлечение российской и белорусской молодёжи к делу строительства Союзного государства. В современном мире активное участие молодых людей в процессе обсуждения интеграционных проектов – залог их успешного развития. Молодежь более других возрастных групп заинтересована в созидании, в том числе ради собственного будущего.

Русский народ и белорусский народ сформировались в рамках единой цивилизации. У нас общая культура, общие герои, общее прошлое, настоящее и, как мы убеждены, общее великое будущее. У наших стран есть мощный потенциал, который способен вывести нас на головокружительные высоты!

Однако для этого мы должны сохранить единство гуманитарного пространства России и Белоруссии и не поддаться на уловки Запада и его марионеток – российских либералов и белорусских националистов, которые не заинтересованы в благополучии и процветании наших государств.

С сожалением приходится констатировать, что важнейший компонент российско-белорусской интеграции – идеологический – остаётся непроработанным в должной мере. Россияне и белорусы стремятся к объединению в рамках Союзного государства скорее инстинктивно, подсознательно, не имея широкого идейного базиса, который корнями уходил бы в историю.

Поэтому мы обращаемся к российским и белорусским историкам с предложением разработать единый учебник истории Союзного государства для старшеклассников и студентов высших учебных заведений, где прослеживалась бы историческая логика, которая и привела наши страны к тесным интеграционным процессам в середине 1990-х годов.

Осознавая важность проекта Союзного государства для будущего наших народов, мы, граждане России и Белоруссии, патриоты нашего общего Отечества от Бреста до Владивостока, выступаем с предложением объявить конкурс на создание официальной символики Союзного государства. С нашей точки зрения, это придаст новый импульс развитию российско-белорусской интеграции и увеличит её популярность среди граждан двух стран.

Также представляется важным разработать на основе законодательства России и Белоруссии, правовых актов Союзного государства памятку, содержащую информацию о правах граждан России на территории Белоруссии и правах граждан Белоруссии на территории России. Это позволит гражданам наглядно убедиться в выгодности для них Союзного государства и укрепит гуманитарную составляющую российско-белорусской интеграции.

Оставить комментарий