Аверьянов-Минский: Белорусский национализм как угроза строительству Союзного государства России и Белоруссии

[Доклад прочитан на международном молодёжном форуме «Общее культурное наследие России и Белоруссии», прошедшем в Смоленске 24 апреля 2017 г.]

Белорусский национализм зародился в самом конце XIX века в среде ополяченной мелкопоместной шляхты. Его отправной точкой следует считать вышедшую в 1891 году книгу «Дудка белорусская» («Dudka biаłaruskaja»), автором которой был уроженец Виленской губернии Франциск Бенедикт Богушевич (псевдоним – Мацей Бурачок).

Белорусская националистическая идеология изначально включала в себя три основных постулата, которые актуальны посей день:

•     Фетишизация Великого княжества Литовского.

«Литва пятьсот двадцать лет тому назад уже была от Балтийского моря длиной аж до Чёрного, от Днепра и Днестра-реки до Немана; от Каменца-города аж до Вязьмы – в середине Великороссии; от Динабурга и за Кременчуг, а в середине Литвы, как то зерно в орехе, была наша землица – Беларусь!» (Франциск Богушевич «Дудка белорусская»).

•    Культивирование белорусского языка.

«Много было таких народов, что потеряли сначала язык свой, так, как тот человек перед смертью, которому язык отнимет, а потом и совсем умерли. Не бросайте ж языка нашего белорусского, чтобы не умерли!» (Франциск Богушевич «Дудка белорусская»).

•    Постулирование разного состава крови у белорусов и русских.

«Белорусы не впитывали в себя целого моря финских элементов и не подвергались воздействию татарщины, как великорусы. В противоположность им, они не порывали с началами, выработанными в предыдущий период русской жизни, а развивались на старом корне» (Максим Богданович «Белорусы»).

Местечковый национализм в Белоруссии с самого начала носил подражательный и догоняющий характер по отношению украинству. Сегодня белорусские националисты продолжают подражать своим украинским коллегам. Так, вслед за Украиной «вышиванка» стала в Белоруссии символом отличия от русских. Белорусские националисты, по примеру «сознательных украинцев», героизируют коллаборационистов времён Великой Отечественной войны (Михаила Витушко, Винцента Годлевского и др.), подпрыгивают под скандирование «кто не скачет, тот москаль» и поют матерную песню про Владимира Путина.

Тесное сотрудничество между украинскими и белорусскими националистами наладилось в 1990-х годах. Боевики УНА-УНСО принимали активное участие в уличных беспорядках во время Чернобыльского шляха 1996 года. «Змагары», в свою очередь, участвовали в Оранжевой революции, Евромайдане, а также в карательной операции киевских властей на Донбассе.

По мнению белорусских националистов, Россия напала на Украину с целью оккупировать её, после оккупации Украины Россия обязательно двинется на Белоруссию, а потому долг истинных белорусских патриотов – остановить её ещё на украинской территории. Эту схему как мантру повторяли все белорусские боевики, которые давали интервью.

После начала украинского кризиса в Белоруссии стали появляться военизированные формирования местечковых националистов. Так, в конце ноября 2015 года активисты «Молодого фронта» заявили о создании военно-патриотического клуба «Ваяр», куда в качестве инструкторов были приглашены люди, имеющие боевой опыт. Лидер «молодофронтовцев» Дмитрий Дашкевич следующим образом сформулировал цель деятельности данного клуба: «Противостояние пятой прокремлевской колонне в Беларуси и российской агрессии, которую эта пятая колонна готовит». Судя по страницам клуба «Ваяр» в социальных сетях, его участники регулярно проводили военно-спортивные сборы, в том числе с участием иностранных инструкторов.

Первое время власти РБ смотрели на деятельность боевиков нейтрально, и даже намечался союз между националистически настроенной частью силовиков и военизированными формированиями. Своё отношение к военно-спортивной деятельности националистов президент РБ Александр Лукашенко выразил в выступлении на Всебелорусском народном собрании 22 июня 2016 года: «У нас не будет так, как в некоторых странах: ура-патриоты, сидя у телевизора, так воюют, что весь мир бы захватили. Не дай Бог, что-то случится, мы им предоставим право в атаку пойти первыми».

Однако «дело боевиков» расставило всё на свои места. В конце марта этого года президент Лукашенко рассказал, что были задержаны националисты, готовившие провокации на «День воли». Подготовку эти боевики проходили в лагерях в районе Бобруйска и Осиповичей, а также на Украине, в Литве и Польше. Позже были арестованы члены «Молодого фронта» и националистической организации «Белый легион».

Тем самым высшее белорусское руководство осознало и чётко артикулировало два важных тезиса:

•    Националисты представляют опасность для существующего режима;

•    За националистами стоит Запад.

Теперь правящей элите Белоруссии следует осознать, что единственной альтернативой белорусскому национализму (опасному как для российско-белорусской интеграции, так и для белорусской государственности в её сегодняшней конфигурации) является концепция Русского мира, основные постулаты которой таковы:

•    Общерусский взгляд на историю Белоруссии, в рамках которого белорусы рассматриваются как самобытная часть триединого русского народа;

•    Позиционирование русского языка как общего достояния белорусов и великорусов;

•    Политическая интеграция в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

В общем-то, все эти постулаты можно встретить в речах Александра Лукашенко. Задача российского и белорусского гражданского общества, выступающего за российско-белорусскую интеграцию, – продвигать концепцию Русского мира в экспертном сообществе и среди простых граждан.

Кирилл Юрьевич Аверьянов-Минский,

Кандидат юридических наук, эксперт Фонда «Народная дипломатия»

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рпи на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

Оставить комментарий