Валяев: У российской молодежи есть свое видение развития гражданского общества как в оффлайне, так и в онлайне (ВИДЕО)

Евгений Валяев

18 июня 2017 года в программе «Перекрёсток времён» на канале Mediametrics ведущий авторской передачи Евгений Бень беседовал с политическим аналитиком Фонда развития института гражданского общества «Народная дипломатия», автором мониторинговых докладов о российской и украинской политике Евгением Валяевым.

Основной темой обсуждения стал вопрос об участии молодежи в протестных акциях и политике. В 2017 году после протестных акций в Москве и других крупных городах обнаружилось, что целевая аудитория российской оппозиции существенно помолодела, из-за чего возник вопрос о том, какие цели преследуют молодые люди, выходящие на протестных акции и какова их мотивация участвовать в политике в столь раннем возрасте.

«Запретительные инициативы власти в сфере интернета напрямую затронули молодежную аудиторию, которая ещё совсем недавно не являлась политизированной. Молодые люди, вышедшие на акции протеста в 2017 году, не придерживаются каких-то политических идеологий, у них пока нет сформированной идеологический ценностной шкалы. Своим выходом на протест они лишь показывают свое недовольство теми процессами, которые затрагивают их еще недавно неконтролируемый государством свободный мир интернета, а также показывают свое несогласие судами над молодыми людьми и блогерами из-за чересчур жёсткого применения антиэкстремистского законодательства. Российские чиновники после протестных акций попытались лоялизировать молодежную аудитору через общение с некоторыми спикерами ютуба и через попытки создания при государственных органах «блогерских советов», но эти инициативы являются рефлекторными, непродуманными и обречены на провал. Эта работа не сможет заменить реального диалога власти с российской молодежью, у которой есть свое видение развития гражданского общества в России как в оффлайне, так и в онлайне», — считает Евгений Валяев.

Евгений Бень

Евгений Бень придерживается мнения, что у современной неформальной оппозиции, вовлекающей в свои акции молодежь больших городов, нет никакой идеологии (декларируемое противодействие коррупции – это не идеология, а технология протеста), потому что сегодня просто невозможно выработать действенную альтернативу представлениям о межконфессиональном и межнациональном «Русском Мире», возобладавшими в России после добровольного присоединения Крыма. В то же время, по словам ведущего программы «Перекресток времен», некорректно проводить параллель между деидеологизированностью левых и либералов на Майдане и отсутствием мировоззренческих ориентиров у российской протестной молодежи. Большинство участников Майдана в конечном итоге «приобрели прическу под неонацистскую гребенку». Подобного у неформальных молодых оппозиционеров в России не происходит.

Нашей молодежи не хватает возможностей для неполитизированной творческой общественной самореализации на разных уровнях, и в этом смысле ей очень важны поддержка и содействие, в том числе от власти, заключил Евгений Бень.

Об участии молодежи в политике, об общественных ориентирах современной молодежи, о восприятии молодыми людьми идеологии «Русского мира» и другие откровенные диалоги о новейшей истории смотрите в «Перекрестке времен с Евгением Бенем»:

См. также:

Бессмысленная и беспощадная борьба политиков за YouTube

«Новая протестная волна в России 2017: Анализ технологий и социология протеста» — выступление

Оставить комментарий