ВИДЕО: Что позади и что впереди у российско-европейских отношений?

2 июля 2017 года в передаче «Перекресток времен» на канале Mediametrics автор программы – публицист и политолог Евгений Бень беседовал с международным экспертом и политологом, президентом Фонда «Народная дипломатия» Алексеем Кочетковым.

Тема разговора: «Россия и Запад: что позади и что впереди?»

Алексей Кочетков отметил, что при чертах исторической общности – принципиальная разница между Россией и Европой связана с отличием тяготения православия к соборности (коллективизму) от преимущественного внимания к реализации своего «эго» у католиков. Он обратил внимание на то, что определенное взаимонепонимание между русскими и европейцами присутствовало в разной степени во все времена. При том, что стороны оказывали и масштабное исторически перспективное воздействие друг на друга.

По словам Евгения Беня, многое могло сложиться иначе, если бы на фоне открытия объятий в конце 1980-х годов Ельцин и его окружение в начале 1990-х не капитулировали бы в сферах экономики и политики. Когда одна из сторон объявляет себя побежденной, на тот момент уже не может быть речи о взаимном духовно-историческом обогащении. «Горе побежденным», – охарактеризовал ситуацию того времени Алексей Кочетков и вспомнил про разрушенную промышленность и разграбление энергоресурсов в 1990-е годы.

В наше же время брюссельские чиновники и адепты глобализма не желают смириться с тем, что Россия вновь обрела свои геополитические ориентиры.

Собеседники пришли к выводу, что перспектива смягчения отношений с Западом может закладываться и изнутри самой России – развитием ее промышленно-производственного потенциала, а для это необходимо поступательно уделять внимание в том числе таким аспектам как народонаселение и логистика.

Оставить комментарий