«Право и справедливость» намерена отменить независимость судебной системы Польши

Это решение правящей в Польше партии вызвало массовые уличные протесты и многотысячные митинги.

Правительство правой националистической партии «Право и Справедливость» внесло для обсуждения в Сенат план судебной реформы, который уже получил одобрение нижней палаты польского парламента –  Сейма.

По мнению оппозиции, проект закона, согласно которому судьи станут назначаться министром юстиции, лишает судебную систему независимости и ставит ее под контроль политиков. Если Сенат утвердит законопроект, то  документ направляется на подпись президенту. После  этого он приобретает силу закона.

Этот законопроект вызвал острую реакцию со стороны Брюсселя и спровоцировал многочисленные демонстрации протеста.  По данным столичной мэрии, в Варшаве у президентского дворца собралось около 50 тыс. человек.  Демонстрации протеста прошли в таких крупных польских городах, как Краков, Гданьск, Лодзь, Вроцлав и Щецин. Демонстранты несли плакаты снадписью «Свергнем диктатуру!».

Кто участвует в демонстрациях, охвативших Польшу? К чему могут привести массовые протесты? На этот и другие вопросы агентству ИнфоРос отвечает польский политолог и журналист Мачей Вишневский.

— Партия Качиньского «Право и Справедливость» фактически уничтожает независимое правосудие и тем самым нарушает принципы либеральной демократии. Сейчас правящая партия пытается демонтировать одну из основ демократии – независимое правосудие. Новый законопроект предполагает, что судей будет назначать министр юстиции. Это означает полное подчинение правосудия исполнительной власти.По этому поводу в крупных городах Польши проходят тысячные демонстрации протеста.

Но здесь есть одно обстоятельство, вызывающее немалую озабоченность. Протестное движение пытаются организовать и возглавить  функционеры из либерального крыла польского политического спектра. Это те самые политики, которые в 1990-е годы развалили польскую экономику. К примеру, Лешек Бальцерович, бывший министр финансов Польши, чьи либеральные реформы довели до нищеты огромное количество поляков. Эти люди пытаются сейчас возглавить протестное движение, утверждая, что именно они могут дать необходимые гарантии сохранения демократических принципов. На самом деле, и это понятно, их попытки стать во главе протестного движения вызваны ничем иным, как стремлением отнять власть у нынешнего правительства.

Правящая партия ведет Польшу к фашизму – к тоталитарному полицейскому государству. Из кругов, близких к правительству, уже раздаются угрозы:  все инакомыслящие и независимые журналисты будут подвергаться преследованиям. Сегодня в государственных СМИ уже проводятся масштабные чистки.

Но надо понимать, что те, кто сейчас борется за власть,  и те, кто находится у власти, – это две стороны одной медали. И те, и другие выросли из движения «Солидарность», навязывавшего обществу либеральные ценности и либеральные реформы. Сейчас ситуация в Польше такова, что люди ждут появления новой политической силы, которая могла бы дать полякам надежду на перемены. Перемены не только во внутренней, но и во внешней политике. Простой народ хорошо видит: все, что происходит сейчас и в самой Польше, и в Европе, не может привести к позитивным результатам. Те силы, преимущественно левого толка, которые могли бы обеспечить перемены к лучшему, пока довольно разрозненны и недостаточно сильны.

Между тем, власти Евросоюза уже предупредили, что если антидемократический закон будет принят, к Польше применят серьезные штрафные санкции. Речь идет о нескольких миллионах евро в день. Могут даже приостановить членство Польши в Евросоюзе.  Такое заявление звучит достаточно серьезно. В то же время оно свидетельствует о растущей нестабильности внутри самого ЕС. Будучи сторонником идеи европейской интеграции, я не могу поддержать ее в той форме, которая существует сегодня и которая не отвечает интересам отдельных членов ЕС. Надо думать о новой форме ЕС, о более открытом объединении. Надо искать новые пути сотрудничества в Европе.

Что касается России, то и те, кто сегодня рвется к власти в Варшаве, и те, кто пока находится у кормила власти, настроены по отношению к России одинаково враждебно. Поэтому Москва, на мой взгляд, должна искать   силы, у которых не доминирует националистический настрой и которые стремятся к рациональным добрососедским отношениям с Россией, к созданию Евросоюза от Лиссабона до Владивостока.

Позицию России в отношении складывающейся в Польше ситуации специально для агентства ИнфоРос прокомментировал президент Фонда «Народная дипломатия»  Алексей Кочетков.

«Россия должна привлекать внимание мировой общественности к тому, что наши соседи, активно поощрявшие фашизм на Украине, сегодня сами скатываются к фашистскому государству, — сказал  А. Кочетов. — Кроме того, придется, по-видимому, не только Европе, но и нам начинать оказывать на Польшу определенное давление, вводить индивидуальные списки и помогать журналистам, которые подвергаются преследованиям. В целом  – активнее работать с европейскими НПО, которые оказались один на один с Европой, сползающей в тоталитаризм и неолиберальный.

Источник: ИнфоРос

Оставить комментарий