Украина официально объявляет Россию «агрессором» без объявления войны

Украина готовит законопроект, где РФ будет названа «страной-агрессором», что позволит Киеву формально отказаться от Донбасса.

На Украине подготовлен законопроект о реинтеграции Донбасса, который в ближайшее время будет внесен в Верховную раду. В документе официально Россия впервые будет обозначена как «страна-агрессор». Как заявила представитель президента в раде Ирина Луценко, в законопроекте будет определено, что Российская Федерация является «страной-агрессором» по отношению к Украине в соответствии с международными нормами. Однако Луценко подчеркнула, что это не означает, что мы объявляем России войну, что у нас идет война.

Как пояснила представитель президента Порошенко в раде, в законопроекте есть отсылка к 51-1 статье Устава Организации объединенных наций относительно самообороны. «Это означает, что Украина имеет право самообороняться. Одновременно в проекте «введено понятие, что Украина не несет ответственности за то, что делается на временно оккупированной территории».

Главная цель законопроекта с формулировкой, где Россия называется «страной агрессором» — полностью перетасовать ранее принятые правила игры в формате минских соглашений, считает президент Фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков. По словам собеседника газеты «Колокол России», киевские власти таким образом решили продавить выполнение этих соглашений не с начала, а с самого конца, где в последнем, 14 пункте говорится о восстановлении контроля над границей с Россией.

«Украина хочет перевернуть все верх дном: официально назвать РФ «агрессором» и вычеркнуть ее из полноправных участников переговорного процесса. Все это называется политическим шулерством, когда истинные виновники трагедии гражданской войны на Донбассе представляются жертвами, а Россия, которая играет серьезную гуманитарную роль в этом конфликте, выставляется агрессором», — отметил эксперт.

Украинское руководство в 2014 году своим поведением делает все, чтобы столкнуть РФ и Запад, однако сегодня сложно испортить отношения, учитывая, что западные политики давно уже высказали свою позицию по конфликту на юго-востоке Украины и роли Москвы в нем. Отношения сторон достигли практически наивысшей степени противостояния, хуже может быть только открытая война.

«Однако есть большие сомнения, что западные политики поддадутся на заявления украинских авантюристов в Верховной раде и признают «Россию агрессором» на Украине», — уверен Алексей Кочетков.

«Можно предположить, что украинский закон о реинтеграции Донбасса с подобной формулировкой принимается под давлением из-за океана, учитывая внутриполитическую обстановку в США. Антироссийская истерия является инструментом в политических играх демократов, против президента Трампа. Таким образом, администрация Белого дома пытается подыгрывать «ястребам» в конгрессе и сенате, используя антироссийскую карту во внутриполитических интересах», — резюмировал собеседник «Колокола России».

Между тем канцлер ФРГ Ангела Меркель, являющейся, как и Россия, гарантом минских соглашений, вновь переложила всю ответственность на РФ за конфликт на юго-востоке Украины, даже забыв упомянуть реальных участников конфликта – киевские власти и ополченцев. Как заявила Меркель, санкции с России будут сняты, когда будут устранены их причины. «Экономические санкции были введены из-за ситуации на востоке Украины, в регионах Донецка и Луганска, где Киев не имеет суверенитета над собственной территорией», — сказала она.

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок считает, что этот украинский законопроект нужно называть не «планом по реинтеграции Донбасса», а «планом по формальному отказу от Донбасса». Как пояснил эксперт, Киев считает происходящее на Донбассе войной с Россией, но не считает военным конфликтом с элементами гражданской войны. По мнению украинских властей, если есть «внешний агрессор», который не дает урегулировать конфликт, тогда можно заморозить эту ситуацию, отказаться от социальных выплат на этой территории и от ее восстановления.

Официально наименование России «агрессором» фактически означает объявление войны с далеко идущими последствиями. Однако такая формулировка больше адресована для украинского пользователя, потому что такого юридического определения реально не существует, пояснил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По мнению собеседника газеты «Колокол России», формулировка больше нацелена на правый электорат, которому правятся такие определения. В данном законе больше политики, поэтому на российско-украинские отношения такое решение мало чем может повлиять — дальше отношения ухудшать уже некуда.

«Нельзя исключать, что за подобной формулировкой могут стоять и определенные юридические мотивы, чтобы с политической точки зрения снять с себя ответственность за происходящее на Донбассе. Кроме этого, с юридической точки зрения киевские власти хотят сделать невозможной подачу исков в международные суды за события на юго-востоке страны», — считает Руслан Бортник.

По мнению некоторых военных экспертов, признание Российской Федерации «страной-агрессором», а также факта «оккупации части территории Украины» на законодательном уровне позволило бы предоставить войне на Донбассе статус международного вооруженного конфликта со всеми вытекающими последствиями. Красный Крест становится главной организацией при решении этого вопроса. Они определяют факт наличия конфликта, и решают, какой миротворческий контингент необходимо выделить.

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев назвал инициативу Украины объявить Россию страной-агрессором «разрушительной» и «опасной», сообщает РБК. По словам сенатора, если агрессия России называется вооруженной, то «предполагает, очевидно, вооруженный отпор». «C точки зрения практических последствий инициатива очень опасная, потому что будет провоцировать дальнейшее противостояние на юго-востоке Украины», — заявил политик.

Несмотря на то, что киевские власти считают РФ «оккупантом и агрессором», продолжают с ней торговые отношения, что выглядит весьма абсурдно и комично. Сложно вспомнить в современной мировой практике, когда частично оккупированная страна вела бы торговлю с государством-агрессором. Однако нынешнему режиму в Киеве это не принципиально, оно исходит из собственной логики и выгоды, построенные на собственном пиаре, и заключаются в том, чтобы построить изолированное от РФ русофобское общество.

Источник: Колокол России

Автор: Анатолий Молчанов

Оставить комментарий