Три книги об истории Белоруссии презентовали в Москве

19 сентября в пресс-центре «Интерфакса» состоялась презентация трёх книг об истории Белоруссии, выпущенных Международной мониторинговой организацией CIS-EMO. Их авторы, известные белорусские учёные, рассказали о книжных новинках, а также поделились своим мнением относительно общей ситуации в современной белорусской историографии.

Презентацию открыл генеральный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Алексей Кочетков. Он отметил, что в последнее время на территории Белоруссии активизировали свою деятельность польские, литовские, американские и немецкие некоммерческие организации, продвигающие антирусскую концепцию белорусской истории. Усилиями данных организаций в постсоветской республике создаётся новая национальная идентичность – белорусско-литвинская, в рамках которой русские и белорусы представляются народами, которые веками боролись друг с другом. Вся эта работа, по мнению генерального директора CIS-EMO, направлена на то, чтобы разорвать тесные исторические связи русского и белорусского народов и повторить в Белоруссии кровавый «украинский сценарий». Алексей Кочетков выразил убеждение, что честное и беспристрастное изложение белорусской истории, которое представлено в презентуемых книгах, позволит с лёгкостью разрушить антирусские мифы.

Первым на презентации был представлен труд белорусского исследователя, доктора исторических наук, доцента Белорусского государственного университета Александра Бендина «Михаил Муравьев-Виленский. Усмиритель и реформатор Северо-Западного края Российской империи» о русском генерал-губернаторе, подавившем в 1863 году польский мятеж на территории Белоруссии и Литвы. В своей книге историк предпринял попытку ответить на вопросы, «как же действовал Михаил Николаевич Муравьёв при подавлении восстания 1863 года и почему это восстание являлось попыткой колониального реванша польского меньшинства над православным русским большинством».

Особое внимание в монографии А. Бендина уделено рассмотрению проблемы необоснованного очернения личности М.Н. Муравьева-Виленского в советский и постсоветский период, когда генерал-губернатора клеймили «реакционером», несмотря на его смелость в решении крестьянского вопроса, и «русификатором», невзирая на то, что его политика, по сути, носила характер деполонизации Белоруссии и опиралась, прежде всего, на местное белорусское население.

Историк, кандидат политических наук Николай Малишевский в работе «Белая гвардия Белой Руси» представил биографии наиболее прославленных уроженцев Белоруссии, воевавших в составе Белого движения в годы Гражданской войны. Эта тема является практически неисследованной в белорусской историографии, зачастую о ней сознательно умалчивают, пытаясь вымарать борцов за «единую и неделимую» из истории суверенной Белоруссии. По словам историка, в его личной базе данных содержатся имена более 20 тысяч белорусов, сражавшихся в рядах Белого движения, в книгу вошли биографии лишь пятидесяти.

Н. Малишевский отметил, что в книге есть особый раздел – «Белая акация против свастики», посвященный борьбе белоэмигрантов против нацистов в составе европейского Сопротивления.

Доктор философских наук, профессор Лев Криштапович в своей работе «БССР и Западная Белоруссия: 1919-1939. Сравнительный анализ» сопоставил исторические условия, в которых жил разделенный по Рижскому мирному договору 1921 года белорусский народ в межвоенной Польше и СССР вплоть до воссоединения 17 сентября 1939 года.

Ученый посетовал, что инициатива общественности об увековечивании даты 17 сентября 1939 года остаётся без ответа со стороны властей.

По его мнению, в настоящее время жителям Беларуси «навязывается польско-шляхетский взгляд на нашу историю», который не соответствует национальным интересам республики, противоречит её ценностным ориентирам, не укрепляет, а ослабляет белорусский суверенитет.

Оставить комментарий