Флотоводцы Белой Руси о будущем РФ и РБ: «Мы обязательно объединимся вновь»

9 декабря в севастопольском Доме офицеров Черноморского флота состоялась научно-историческая конференция «Флотоводцы Белой Руси», организованная Фондом развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» при поддержке командования Черноморского флота, правительства Севастополя и Союза моряков Беларуси. В мероприятии приняли участие офицеры, историки и публицисты из России и Беларуси, ветераны советского и российского флота, представители белорусской диаспоры, курсанты военно-морских училищ Севастополя. В ходе конференции состоялась презентация книги «Флотоводцы Белой Руси», которую можно скачать на нашем сайте.

Красноречивее всего о данном мероприятии говорит тот факт, что «свядомая» пресса вот уже несколько дней стоит на ушах по этому поводу. О конференции в негативном ключе рассказали «Наша нива», «Белорусский партизан» и Белсат.

Корреспондент сайта ТЕЛЕСКОП побывал на данном мероприятии и поговорил в кулуарах с его участниками. Предлагаем вниманию наших читателей репортаж, из которого становится понятно, почему тема флотоводцев Белой Руси так корёжит местечковых националистов.

О целях и задачах конференции нам рассказал председатель Могилевской областной организации «Белорусский союз военных моряков» капитан 1-го ранга Владимир Николаевич Рыбалко:

«Цель данного мероприятия – укрепление общих традиций России и Беларуси. Каждый четвёртый белорус в советское время призывался в Военно-Морской Флот. Советские и российские корабли носят имена белорусских адмиралов, например, вице-адмирала Дрозда, героев Советского Союза Е.А. Томко и С.Н. Богорада. Этих людей знает вся Беларусь, и это достояние народов России и Беларуси. Наша задача в том, чтобы молодое поколение не забывало нашу общую историю, традиции своих отцов, помнило, что у нас было единое государство, да и сейчас у нас Союзное государство – наиболее тесное интеграционное объединение на постсоветском пространстве.

Также мы приехали поставить на высшем уровне вопрос о том, чтобы ребята из Беларуси могли учиться в российских военно-морских училищах и служить в Военно-Морском Флоте России. При наличии политической воли наших руководителей морякам-белорусам в качестве исключения могло бы предоставляться двойное гражданство. Понимание в этом вопросе среди командования ВМФ России есть».

Говоря о военно-морских традициях в сухопутной Беларуси, В.Н. Рыбалко отметил:

«У нас на Могилёвщине мощно развито сохранение традиций Военно-Морского Флота. Только в прошлом году мы открыли три памятника: мичману Ивану Кулакову в Мстиславле, вице-адмиралу Сергею Русакову в Быхове и всем военным морякам Быховщины. Здесь в Севастополе стоит памятник белорусу Александру Казарскому с надписью «Потомству в пример», а мало кто знает, что на его малой родине стоит точная копия этого памятника».

Разговор о связи Белорусской земли с флотом продолжил председатель Добрушинского районного Совета ветеранов Александр Михайлович Старотиторов:

«У нас есть часть погранвойск, которые охраняют водные рубежи по нашей Припяти и по Днепру на границе с Украиной. Эти пограничники носят морские звания. В 1940 году была создана Пинская военная флотилия. После войны в Пинске на базе флотилии был создан 1-й учебный отряд ВМФ СССР, который готовил специалистов для всего Советского Союза. Ностальгия по тем временам осталась. И сейчас среди белорусов немало желающих служить на флоте. Поэтому актуален вопрос о возможности учёбы белорусских мальчишек в российских военно-морских училищах. Я думаю, этот вопрос будет решён».

Как оказалось, Военно-Морской Флот – это не только прошлое Беларуси, но отчасти и её настоящее. Об этом рассказал начальник Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия им. Адмирала флота СССР Н.Г. Кузнецова» вице-адмирал Адам Адамович Римашевский:

«Несмотря на то, что составе Вооружённых Сил Беларуси нет Военно-Морского Флота, в Генеральном штабе ВС РБ есть моряки. Это первое. Второе – высшие офицеры Республики Беларусь учатся в Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, где изучаются морские вопросы. Кроме того, в Вилейке находится узел связи ВМФ России, который обеспечивает связь с подводными лодками ВМФ РФ в дальней морской зоне».

О своём видении будущего наших братских государств мы попросили рассказать члена Витебской областной организации «Белорусский союз военных моряков» Николая Федоровича Кузнецова:

«Будущее наших государств – только вместе. Это заявляет и наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко. Хотя нас с начала 90-х годов пытаются разобщить. В Вискулях было осуществлено предательство советского народа, ведь был референдум о сохранении Советского Союза, на котором 77% участников проголосовало «за». Но Ельцыну хотелось свалить Горбачёва и объявить себя царьком. Когда была объявлена «независимость России», все здравомыслящие люди недоумевали: «От кого Россия зависела?!» Ельцин преследовал исключительно шкурные интересы и не думал о судьбе страны. Если бы не 1991 год, сейчас не было бы братоубийственной войны на Украине, и мы все жили бы мирно и дружно.

Но на Украине вся эта буза рано или поздно закончится, Европе Украина не нужна. Я думаю, что земли бывшего Советского Союза будут постепенно собираться в новое интеграционное объединение, и прежде всего это касается трёх восточнославянских государств. История идёт по спирали, сначала вокруг Москвы объединились раздробленные русские княжества, потом большевики заново объединили страну. И мы обязательно объединимся вновь, потому что поодиночке нас побьют. И даже Россия одна не справится с теми вызовами, которые перед ней стоят».

Минский ветеран ВМФ Пётр Петрович Бойко от лица всех участников конференции выразили огромную благодарность Фонду «Народная дипломатия» за организацию столь важного для укрепления российско-белорусских отношений мероприятия.

Источник: Телескоп

Оставить комментарий