Кочетков: в ходе избирательной кампании «бросят на весы» несопоставимые вещи

В России дан официальный старт избирательной кампании по выборам президента. Президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков в эфире радио Sputnik поделился своим мнением о роли гражданского общества в этом процессе.

Вся система избирательных комиссий РФ, включая Центризбирком, готова к тому, чтобы провести выборы президента России на должном уровне, заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

Она напомнила, что постановление о назначении выборов президента РФ на 18 марта 2018 года было опубликовано в «Российской газете» и «Парламентской газете» в понедельник.

«Таким образом, с сегодняшнего дня дан официальный старт избирательной кампании по выборам президента РФ. Вся система избирательных комиссий Российской Федерации, включая Центральную избирательную комиссию, готова к тому, чтобы провести кампанию на должном уровне», – сказала Памфилова на заседании ЦИК в понедельник.

О планах баллотироваться заявили уже 23 человека, в том числе действующий президент Владимир Путин. Он пойдет на выборы как самовыдвиженец. Помимо него, свои кандидатуры собираются выставить телеведущая Ксения Собчак, журналистка Екатерина Гордон, лидеры «Яблока» и ЛДПР Григорий Явлинский и Владимир Жириновский.

Большое количество людей, заявляющих о желании выставить свою кандидатуру на выборах – это нормальное и в целом позитивное явление, такое мнение в эфире радио Sputnik высказал директор Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков.

«Во время президентской кампании можно получить доступную легальную возможность популяризировать свои взгляды, поднять острые вопросы, вынести проблемы на федеральный уровень. Гражданское общество у нас давно не в зачаточном состоянии, слабое, но имеет место быть. Общественное мнение на что-то влияет, поэтому все, что начинает обсуждаться, приводит к каким-то последствиям», – считает эксперт.

В то же время, по его мнению, не все, кто заявляет о желании занять высший пост в государстве, в состоянии сформулировать волнующие общество проблемы.

«Вся так называемая либеральная оппозиция не предлагает никакой позитивной программы… Но ведь именно позитивные действия приводят к дальнейшему развитию общества, к повышению уровня жизни и к повышению качества управления внутри государства. У власти нет на 100% позитивной программы, у нас много внутренних проблем. Но по сравнению с оппозицией она выглядит намного более предпочтительно, потому что она делает явные, осязаемые вещи – здравоохранение, строительство проектов федерального значения, укрепление армии и суверенитета нашего государства. Действующая власть дала надежду, что 1991 год в нашей стране не повторится – не будет предательства со стороны элит, находящихся при власти, власть будет защищать государство, делать все, чтобы суверенитет не ставился под сомнение», – полагает Алексей Кочетков.

По его мнению, в ходе избирательной кампании будут «брошены на весы» несопоставимые вещи.

«Когда на весах лежат красивые лозунги про «30 соток», про некую абстрактную «всеобщую борьбу с коррупцией», и, с другой стороны, существование государства как такового, люди выберут государство. В нашей стране люди так воспитаны», – считает Алексей Кочетков.

Оставить комментарий