России выгодна мировая торговая нестабильность: к чему приведет торговая самоизоляция США

Европейский союз должен будет принять меры в ответ на запланированное введение Соединенными Штатами импортных пошлин на сталь и алюминий, о котором объявил в четверг американский президент Дональд Трамп, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По мнению эксперта, торговая самоизоляция США может привести к пересмотру структуры и правил мировой торговли, которая будет происходить без надзора и контроля со стороны наднациональных институтов, таких как ВТО, что выгодно России. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

По словам председателя Еврокомиссии, он выражал надежду, что подобной ситуации можно будет избежать. Однако интересы Европы и США не всегда можно примирить, отметил Юнкер.

«Если американцы введут тарифы на сталь и алюминий, тогда мы должны относиться к американской продукции таким же образом. Мы должны показать, что мы тоже можем принять меры», — пояснил Юнкер.

Не верили до последнего момента

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев, комментируя возможность торговой войны между США и Евросоюзом, в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что представители Европейского Союза делают достаточно эмоциональные заявления после того, как президент США Дональд Трамп заявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия. «Создается впечатление, что представители ЕС до самого конца не верили, что Дональд Трамп пойдет на те шаги, о которых он весьма четко высказывался еще по время своей предвыборной кампании», — подчеркнул Валяев.

«Трамп постоянно критиковал американские власти и демократов за то, что те слишком сильно увлеклись идеей либерализации мировой торговли. И в этом стремлении, как предполагал Трамп, они не считались с американскими интересами. Трамп изначально ставил задачу о пересмотре условий Североамериканского соглашения о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой (НАФТА). Выход США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), над которыми активно работала предыдущая американская администрация, был вообще одним из первых шагов Трампа на президентском посту. После этих шагов Европейский Союз уже должен был предполагать, что новый хозяин Белого дома доберется и до трансатлантических торговых отношений», — рассказал Евгений Валяев.

Как заметил Валяев, многие эксперты предполагали, что в жестких заявлениях Трампа о внешней торговле кроется его тактика давления на оппонента: требуй большего, чтобы получить желаемое. Также многие эксперты считали, что Трамп будет использовать шаги экономического давления для решения геополитических задач. Но и те, и другие оказались не совсем правы, забывая о главном лозунге президентства Трампа и забывая о трамповской предвыборной программе, которая была наполнена изоляционистской идеологией. Более того, скорее можно предполагать, что Трамп в состоянии пойти на обострение отношений с некоторыми странами, чтобы у него появился повод ввести против таких игроков санкции, экономическое эмбарго и вообще пересмотреть торговые отношения.

Евгений Валяев

«Торговля и внутреннее производство для Трампа стоит при развитии международных отношений на первом месте. Если по этим показателям за свой президентский срок Трамп добьется существенных успехов, то следующий срок для него будет очевиден даже при непрекращающемся давлении со стороны демократических СМИ.

Америка Трампа, для которой торговля и национальные интересы важнее борьбы за лидерство в мировой либеральной глобализации, выгоднее России, так как мы в таких условиях куда менее очевидны как внешний раздражитель, чем будущий торговый мировой гегемон в лице Китая. А усиливающаяся милитаристская позиция России также выгодна Трампу, так как на этом фоне он сможет повысить финансирование ВПК, удовлетворив интересы американской военной элиты, к которым он обращался еще во время предвыборной кампании», — добавил Евгений Валяев.

По мнению эксперта, Россию не сможет сильно затронуть торговая самоизоляция США. Торговый оборот России и США не является существенным ни для одной из сторон. Торговый оборот между нашим странами успел сократиться за последние годы из-за введения зеркальных санкций и торговых эмбарго. Валяев подчеркнул, что «торговая самоизоляция США — это, в первую очередь, проблема Европейского Союза, Мексики, Канады и Китая».

«России выгодно такое положение дел, когда мировая торговля вернется к старому формату — к торговле, построенной на взаимоотношении конкретных игроков, происходящей без надзора и контроля со стороны наднациональных институтов, таких как ВТО. Торговая изоляция США может привести к пересмотру структуры и правил мировой торговли. Либеральные экономисты уже успели записать политику протекционизма в анахронизмы, также как и ранее либеральные идеологи успели списать в утиль существование национальных государств. Но национальные государства не теряют своей актуальности и сегодня, а политика протекционизма снова может стать главной идеей многих ведущих мировых торговых игроков.

Правило, которое усвоила Россия за последнее десятилетие, заключается в том, что нам необходимо работать с национальными государствами — с учетом исторической и этнокультурной специфики устанавливать с близкими по духу и интересам государствами долгосрочные партнерские дипломатические и торговые отношения. Россия никогда не находила понимания среди чиновников наднациональных структур, будь то Евросоюз, Совет Европы, НАТО или ВТО», — резюмировал Евгений Валяев.

Источник: Илья Муромский, Федеральное агентство новостей

Оставить комментарий