В Москве представили книгу об убитом украинскими неонацистами Олесе Бузине

17 мая 2018 г. в МИА «Россия сегодня» состоялась презентация сборника «Олесь Бузина. Пророк и мученик». В написании которого принимали участие 48 авторов из России и Украины. В книге собраны воспоминания друзей и соратников убитого украинскими националистами 16 апреля 2015 года в Киеве Олеся Бузины и размышления о его роли в формировании политического и идеологического сопротивления антироссийскому курсу современной Украины.

В пресс-конференции приняли участие:

— мать Олеся Бузины Валентина БУЗИНА;

— президент Фонда «Народная дипломатия» Алексей КОЧЕТКОВ;

— составитель сборника, автор предисловия Александр ЧАЛЕНКО;

— писатель, депутат Госдумы Сергей ШАРГУНОВ;

— писатель Захар ПРИЛЕПИН;

— политик Владимир ОЛЕЙНИК;

— историк Армен ГАСПАРЯН;

— писатель Исраэль Адам ШАМИР;

— телеведущий Дмитрий КУЛИКОВ;

— и др.

Мать писателя — Валентина Павловна Бузина с болью говорила о том, чего так и не успела сказать сыну при жизни. «Мне бы хотелось, чтобы сын сам подарил мне книгу о нем. Но этого не случилось. Я так и не сказала ему при жизни, что он был очень талантливым. Я объективная мать, я никогда не боялась говорить правду, сказать, что он талантлив. Он был справедлив, и тоже не боялся говорить правду — он был уверен, что за слово не убивают. Но получилось по-другому. Я понимаю, что Олесь сейчас там, откуда физически невозможно вернуться. Но эта книга — не его ли возвращение? В этом и смысл книги — у каждого свои взгляды, с чем-то можно соглашаться, с чем-то спорить. Он сам был таким. И спасибо Владимиру Соловьеву, написавшему, что он обязательно вернется», — сказала Валентина Бузина.

Мать писателя призналась, что в семье, где отец был украинским филологом, исторические исследования сына воспринимались неоднозначно. В особенности «Вурдалак Тарас Шевченко» — биография, написанная на основании дневников поэта, из которого украинские националисты сделали фетиш.

«У нас дома лежал «Кобзарь», академическое издание. Олесь рано начал читать, и я не могла предполагать, что, читая Шевченко, он воспринимает его по-другому. Он еще с восьмого класса делал заметки, и эта книга — его еще детская задумка, начинавшаяся как эссе. Мне в меньшей степени, а мужу в большей она принесла боль, мы не восприняли ее. Примирила нас с Олесем теща, человек с семью классами образования. Посадила нас рядом и сказала: «Вы почему накинулись на внука? Возьмите и почитайте. А через день расскажете свое мнение». Оказалось, что в этой книге не было ни капли лжи — он сидел в архивах, читал документы. И как-то оно в нашей семье примирилось, пережилось», — вспомнила Бузина.

Остальные участники презентации знали Олеся Бузину преимущественно по литературным и политологическим диспутам, совместной работе.

«Он сразу заставлял обратить на себя внимание. При всем экстравагантном внешнем виде это был необыкновенно образованный, эрудированный и рафинированный человек. В его речах, даже в страшные дни «майдана», было стремление к миролюбию, был призыв не погружаться в братоубийственную бойню. За это его и убили. Его убили те, кто чувствовал свою безнаказанность, и это чувство их не обмануло. Сейчас под овации им подобных этих отморозков отпускают на свободу. Следствие бессильно наказать тех, кто среди бела дня в центре якобы европейской страны совершили циничное убийство. Олесь был скуп на слова и не любил говорить об угрозах. «Все будет нормально», — говорил он, когда его провожали в Киев. Но при этом мне он в последний раз написал: «Убить могут». Это был невооруженный, беззащитный воин, выступавший против беспредела, захлестнувшего его землю. Он символ человеческого достоинства. И если бы на Западе действительно уважали права человека и свободу слова, они бы давно ввели санкции против Украины, где убивают писателей и пытают тех, кто имеет собственное мнение о происходящем», — сказал писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов.

В свою очередь политолог Алексей Кочетков вспомнил о том, как украинские власти делали все, чтобы не допустить Олеся Бузину на книжную выставку в Париже.

«Оказывалось страшное давление на французское консульство в Киеве — требовали отказать в визе, и нам пришлось поднимать связи в МИД Франции. Но компания травли из Украины настигла его и там. Но Олесь все равно вызвал фурор — очереди выстраивались за автографами. Он влиял на умы и был самым эффективным разрушителем националистического мифа. И это повлияло на решение его уничтожить», — сказал Алексей Кочетков.

Наконец, политолог, публицист и телеведущий Дмитрий Куликов назвал Олеся Бузину единственным «теоретиком» Украины. «В своих книгах и исследованиях он сделал попытку грамотно осмыслить Украину, как историческую сущность, ответить на вопрос: имеет ли право такая страна быть в истории и каково ее место в ней. Те, кто его убили — убили Украину как таковую», — сказал Куликов.

Проект финансировали московские политологи — Алексей Кочетков (руководитель фонда «Народная дипломатия“) и Олег Матвейчев.

По материалам Российской газеты

Оставить комментарий