Конфликт в Йемене

Йемен с момента обретения независимости постоянно трясло от революционных и военных конфликтов. Исторических корней для возникновения горячих точек в этом арабском государстве полно, начиная от разделения населения на суннитов и шиитов, заканчивая незавершенным процессом объединения Южного и Северного Йемена. Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей подробно рассказал о сути конфликта в Йемене.

По словам эксперта, только в 1990 году страна стала де-юре единой, но неразрешенные конфликты между суннитами и шиитами, между монархистами и республиканцами, между сепаратистами и сторонниками единого государства привели к тому, что Йемен на данный момент находится в стадии горячего конфликта. Продолжение существования единого Йемена находится под большим вопросом.

«Фактически с момента объединения Йемена в одно государство не было хотя бы одного спокойного года. Страну, которая является одной из беднейших арабских стран, постоянно трясет от различных конфликтов. При этом, кроме огромного числа противоречий внутри страны, огромный вклад в нестабильность Йемена вносят международные игроки, начиная от Саудовской Аравии и стран Персидского залива, заканчивая США и Ираном. Также негативно на обстановке в Йемене сказываются важнейшие события в арабском мире», — пояснил Евгений Валяев.

По словам эксперта, «арабская весна» запустила очередной виток борьбы шиитских ополченцев с йеменским правительством. К борьбе с шиитами присоединились суннитские группировки, а также боевики «Аль-Каиды»1 (организация запрещена в РФ), которые хотя и осудили деятельность «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ), но и сами являются радикальными боевиками, способными на совершение террористических атак.

Кроме того, заметил Валяев, «Сирийский кризис» также оказал влияние на развитие конфликта в Йемене. С 2014 года идет вооруженный конфликт между шиитской группировкой «Ансар Аллах» и правительственными силами. В марте 2015 года участие в войне против шиитов приняла коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией. Поддержку шиитам, в свою очередь, оказывает Иран.

«На протяжении последних основное противостояние происходит между властями страны и мятежными формированиями хуситов. Неспокойно даже в рядах вчерашних союзников: так, в конце ноября 2017 года произошел конфликт между повстанцами-хуситами и сторонниками бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха, который в итоге был убит.

Евгений Валяев

Хуситы — это мусульмане-шииты, которые проживают на севере Йемена, они составляют около тридцати процентов от почти 25-миллионного суннитского населения страны. Хуситы получили свое название в честь имама Хусейна аль-Хуси, который возглавил антиправительственное восстание в 2004 году», — пояснил Евгений Валяев.

По словам эксперта, Йемен стал очередной горячей точкой, где противостоят друг другу Иран и Саудовская Аравия. Противостояние между Тегераном и Эр-Риядом называют «холодной войной Ближнего Востока». Эти страны ведут борьбу за доминирование в регионе. Системное противостояние между странами обусловлено комплексом противоречий в сферах религии, политики и экономики. Оба государства имеют геополитические планы на ближневосточный регион, при этом происходит противостояние идеи «шиитского полумесяца» со стороны Ирана и «ваххабитского ислама» со стороны государства Саудитов.

«Саудовская Аравия является главным союзником США в исламском мире, Иран же является одним из основных оппонентов американцев в регионе. В свою очередь Иран старается выстраивать союзнические отношения с Россией и Китаем. Саудовская Аравия, особенно после охлаждения отношений с США при президентстве Дональда Трампа, также стремится к налаживанию отношений с Россией и Китаем», — рассказал Евгений Валяев.

По словам эксперта, большинству мировых игроков сценарий перерождения холодной стадии в горячую между Ираном и Саудовской Аравией является невыгодным. Поэтому, например, политика Китая, который покупает энергоресурсы у обоих стран, направлена на сдерживание противостояния между странами. Но такой сценарий приводит к тому, что горячие точки между Тегераном и Эр-Риядом возникают в других странах — наиболее заметные на сегодняшний день в Сирии и Йемене.

«Для Йемена на данный момент практически не существует однозначно позитивного сценария разрешения внутригосударственного конфликта. При прогнозе развития конфликта стоит рассматривать различные сценарии, начиная от распада государства и заканчивая «сирийским сценарием», подразумевающим длительную гражданскую войну. Последняя способна привести к разрушению государственности, а также к очередной серьезной гуманитарной катастрофе в регионе.

Только с 26 марта 2015 года по 18 марта 2016 года в Йемене, по данным ООН, погибли 3,2 тысячи гражданских лиц, а 5,8 тысячи получили ранения. И к 2018 году смертность продолжает увеличиваться. В гуманитарной помощи на данный момент нуждается 21 миллион человек, уже более 2,5 миллиона йеменцев покинули свои дома», — резюмировал Евгений Валяев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник: Илья Муромский, Федеральное агентство новостей

Оставить комментарий