России выгодны торговые противоречия ЕС с США

В Европейской комиссии заявили, что ответные меры на введение Соединенными Штатами пошлин будут готовы в июле. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Ответные торговые пошлины ЕС против США будут готовы в июле», — говорится в тексте сообщения.

Ранее Соединенные Штаты объявили, что с 1 июня вводят пошлины на сталь и алюминий из стран Европы, Канады и Мексики.

Конкуренты

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев прокомментировал ФАН готовность ЕС оказать сопротивление США в торговой войне. По его словам, интересы Европы и Соединенных Штатов в торговле разнятся. Эти два игрока являются конкурентами за многие развивающиеся рынки. Раньше американцы шли на многие уступки для европейцев, открывали для европейских товаров свой рынок, покупая тем самым свое политическое лидерство в этом союзе.

«При президентстве Дональда Трампа ранее существовавшие правила пересматриваются. Чиновники Евросоюза до конца ждали, что Трамп изменит свою позицию в политике торговой самоизоляции США, что Европа станет исключением в парадигме новой экономической политики Трампа. Но этого не произошло даже в обмен на политическую лояльность Вашингтону.

Остается впечатление, что представители ЕС до самого конца не верили, что Дональд Трамп пойдет на те шаги, о которых он весьма четко высказывался еще во время своей предвыборной кампании», — пояснил Евгений Валяев.

По мнению эксперта, европейские политики вообще не всегда воспринимают многие заявления Трампа всерьез, пока не доходит до дела. Но ведь Трамп постоянно критиковал американские власти и демократов за то, что те слишком сильно увлеклись идеей либерализации мировой торговли. И в этом стремлении, как предполагал Трамп, они не считались с американскими интересами.

«Трамп изначально ставил задачу о пересмотре условий Североамериканского соглашения о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой (НАФТА). Выход США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), над которым активно работала предыдущая американская администрация, был вообще одним из первых шагов Трампа на президентском посту. После этих шагов Европейский союз уже должен был предполагать, что новый хозяин Белого дома доберется и до трансатлантических торговых отношений», — добавил Евгений Валяев.

Многие эксперты предполагали, что в жестких заявлениях Трампа о внешней торговле кроется его тактика давления на оппонента: требуй большего, чтобы получить желаемое. Специалисты считали, что глава США будет использовать шаги экономического давления для решения геополитических задач. Но и те и другие оказались не совсем правы, забывая о главном лозунге президентства Трампа и о его предвыборной программе, которая была наполнена изоляционистской идеологией.

Евгений Валяев

«Можно утверждать, что Трамп в состоянии пойти на обострение отношений с некоторыми странами, чтобы у него появился повод ввести против таких игроков санкции, экономическое эмбарго, и вообще пересмотреть торговые отношения. Торговля и внутреннее производство для него стоит при развитии международных отношений на первом месте. Если по этим показателям за свой президентский срок Трамп добьется существенных успехов, то следующий срок для него будет очевиден даже при непрекращающемся давлении со стороны демократических СМИ», — рассказал Евгений Валяев.

Америка Трампа выгодна России

Эксперт подчеркнул, что Америка Трампа, для которой торговля и национальные интересы важнее борьбы за лидерство в мировой либеральной глобализации, выгоднее России. Наша страна в таких условиях куда менее очевидна как внешний раздражитель, чем будущий торговый мировой гегемон в лице Китая. А усиливающаяся милитаристская позиция России также выгодна Трампу, так как на этом фоне он сможет повысить финансирование ВПК, удовлетворив интересы американской военной элиты, к которым он обращался еще во время предвыборной кампании.

«Торговый оборот России и США не является существенным ни для одной из сторон. Торговый оборот между нашими странами успел сократиться за последние годы из-за введения зеркальных санкций и торговых эмбарго. Но американцы готовы перетряхивать многие уже сложившиеся рынки. Тот же рынок алюминия, на котором может пострадать наш производитель. При этом торговая самоизоляция США — это в первую очередь проблема Европейского союза, Мексики, Канады и Китая», — уверен Евгений Валяев.

По словам эксперта, торговая изоляция США может привести к пересмотру структуры и правил мировой торговли. Либеральные экономисты уже успели записать политику протекционизма в анахронизмы, так же как и ранее либеральные идеологи успели списать в утиль существование национальных государств. Но национальные государства не теряют своей актуальности и сегодня, а политика протекционизма снова может стать главной идеей многих ведущих мировых торговых игроков.

«России такое положение дел может оказаться выгодным, так как оно открывает окно возможностей. Мировая торговля может вернуться к старому формату — к торговле, построенной на взаимоотношении конкретных игроков, происходящей без надзора и контроля со стороны наднациональных институтов, таких как ВТО.

Чем быстрее мировые игроки поймут, что торговая политика США направлена на захват рынков своими производителями, чем быстрее они перестанут откликаться на американские санкции и рассматривать их как глобальные, тем быстрее мировая экономика сможет оживиться и перейти на новые рельсы. Там гегемон в лице США будет представлен не в лице надзора, а в лице лишь одного из крупных экономических игроков. Это повод снять санкции с России. Европа может этим торговаться с Соединенными Штатами», — резюмировал Евгений Валяев.

Источник: Илья Муромский, Федеральное агентство новостей

Оставить комментарий