Россия получила в лице Италии союзника в борьбе против санкций

Новое правительство Италии будет выступать против санкций, введенных странами Запада в отношении Российской Федерации, заявил новый премьер-министр страны Джузеппе Конте в верхней палате парламента. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

По его словам, Соединенные Штаты традиционно остаются союзниками Италии, однако новый кабинет министров, помимо всего прочего, настроен на открытость в отношении Российской Федерации.
«Мы выступим за пересмотр системы санкций, начиная с тех, которые угнетают российское гражданское общество», — заявил он.

Джузеппе Конте, кроме того, указал, что Россия за последние годы серьезно укрепила свою международную роль в решении разных геополитических кризисов.

Заметим, 5 июня в сенате должно пройти голосование по вотуму доверия новому кабмину, который состоит из представителей партии «Движение пяти звезд» и «Лига Севера». 1 июня состав правительства был утвержден президентом Серджо Маттареллой, тогда же его члены принесли присягу и вступили в должность.

Компромиссная фигура

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в комментарии ФАН заметил, что заявление нового главы правительства Италии Джузеппе Конте по пересмотру антироссийских санкций выглядит логичным. Ведь фигура Конте стала компромиссной при определении главы правительства между «Движением пяти звезд» и «Лигой Севера». Обе политические силы, хотя они и разные, имеют много схожего в своих программах. Эти партии можно называть евроскептиками.

Евгений Валяев

«И если представитель «Лиги Севера» Маттео Сальвини уже известен российскому наблюдателю как человек, не раз делавший позитивные заявления о России, а также критиковавший антироссийские санкции, то представитель «Движения пяти звезд» 31-летний Луиджи Ди Майо — лицо новое. Этот человек в конце 2017 года посещал США, где называл американцев главным союзником Италии. При этом он заявляет, что выступает за снятие санкций с Москвы. Большой вопрос, сумеет ли такая позиция выжить в реальных политических условиях», — пояснил Евгений Валяев.

России выгодно

По словам эксперта, Маттео Сальвини ранее уже встречался с президентом России Владимиром Путиным, руководители «Лиги Севера» неоднократно высказывались за признание воссоединения Крыма с Россией и выступали против санкций западных стран. Эта партия неоднократно посещала Москву, а также Крым и Донбасс.

«В любом случае России выгодно, что итальянский истеблишмент меняется, — в нем появляются новые лица, которые по-иному смотрят на институты Евросоюза, а также на место Италии в международных отношениях. Новое правительство настроено лоббировать коммерческие интересы Италии. Именно в этом направлении должна двигаться Россия, получая в лице Италии союзника в борьбе против антироссийских санкций», — добавил Евгений Валяев.

Эксперт подчеркнул: одно дело, когда в правительстве Италии заседает «друг Путина» Сильвио Берлускони, который любит бравировать личными отношениями с российским лидером. А совсем другое — когда итальянское правительство представляют люди, которые прагматично смотрят на развитие международных отношений. Прагматизм европейских политиков — то, что нужно России и развитию двусторонних отношений с европейскими странами. Чем больше национального суверенитета будет у европейцев, тем больше самостоятельных решений они будут принимать. Это выгодно и самим европейцам, и России.

«Нужно понимать, что новому итальянскому правительству будет сложно следовать всем своим заявлениям, сделанным в предвыборной гонке. «Движение пяти звезд» и «Лига Севера» являются популистскими партиями, их заявления зачастую имеют эмоциональный характер. Очень хотелось бы, чтобы заявления об отношениях с Россией, особенно после их визитов в Вашингтон, не остались в эмоциональной части их предвыборных программ», — заключил Евгений Валяев.

Источник: Илья Муромский, Федеральное агентство новостей

Оставить комментарий