«Северный поток — 2» не остановить: эксперт оценил одобрение Швеции на строительство газопровода

Швеция одобрила строительство газопровода «Северный поток — 2», об этом заявила представитель шведской Партии Центра по международным вопросам Керстин Лундгрен. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Правительство Швеции одобрило строительство «Северного потока — 2»», — сказал Лундгрен.

Как ранее писала «Газета.ru», министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что власти Швеции и Дании выдадут разрешения по «Северному потоку — 2» во втором квартале текущего года.

Вопрос торга

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев прокомментировал ФАН факт получения одобрения Швеции на строительство «Северного потока — 2». По его словам, бурное обсуждение европейскими странами проекта «Северного потока — 2» является точной калькой обсуждений, через которые проходил проект «Северного потока — 1». Тогда этот вопрос также был крайне политизирован.

«Все страны, которые затрагивало это строительство, делали громкие заявления — начиная с того, что подобное строительство невозможно в принципе, и заканчивая тем, что это опасно с экологической точки зрения. Время расставило все по своим местам. Проект «Северного потока — 1» был реализован, он признан успешным, никаких проблем с его эксплуатацией не возникало. И это доказывает, что все разговоры о невозможности строительства второй ветки потока являются очередной волной экономического шантажа со стороны стран, которые имеют право голоса по проекту», — пояснил Евгений Валяев.

По его словам, каждая страна хочет, чтобы ее уговорили дать свое согласие. Это вопрос торга, решение которого лежит больше на немецкой стороне, чем на России. Германия является одним из гарантов этого проекта, и Германия — один из его бенефициаров. И именно ФРГ как один из лидеров Евросоюза будет вести обсуждение со странами «русофобской оси», чтобы этот проект был реализован.

Евгений Валяев

Найден общий язык

«Швеция всегда поддерживает все антироссийские инициативы и заявления, как это делает и Польша, Литва, Латвия, Эстония. Но в процессе переговоров с каждой из этих стран Германия находит общий язык. И мы видим, как страны, которые вчера еще отрицали этот проект, сегодня уже соглашаются на него. В Европе сокращается добыча собственных объемов газа, а Норвегия не может покрывать возникающий дефицит. Европа нуждается в альтернативном источнике, который бы на бесперебойной основе мог покрыть любые потребности стран Евросоюза в газе. Также европейцам выгодно получение газа через меньшее число транзитеров, это снижает итоговую цену продукта», — добавил Евгений Валяев.

Эксперт заметил, что США, в свою очередь, продвигают весьма амбициозные планы по экспорту своего сжиженного природного газа в Европу. Но такой газ дороже, а для его использования необходима дополнительная новая инфраструктура.

«Американцам выгодно, чтобы проект «Северного потока — 2» не был реализован, чтобы у него возникли проблемы, чтобы реализация проекта затянулась. К блокированию проекта также подключилась и Украина, которая потеряет доходы от транзита российского газа. Все эти проблемы могут затянуть реализацию проекта, но не остановить его. У проекта больше сторонников, чем противников. Кроме Германии, проект активно поддерживают Финляндия, Австрия, Чехия, Франция, Швейцария и другие сильные европейские игроки. «Северному потоку — 2» — быть», — заключил Евгений Валяев.

Источник: Илья Муромский, Федеральное агентство новостей

Оставить комментарий