В ОБСЕ обсудили проблемы с демократией на Западе

Политические свободы во многих странах мира, в том числе на Западе, идут на убыль, а либеральные ценности оказались под давлением. Об этом говорилось сегодня на Ежегодном заседании ОБСЕ по правам человека в Варшаве.

По мнению участников заседания, либеральная демократия сегодня находится под угрозой не только в странах, переживших демократизацию в последние десятилетия, но и в образцовых демократических государствах Запада.

«Волна демонстраций и путчей против диктаторских режимов на Ближнем Востоке обернулась разочарованием, а в некоторых странах установился более жесткий режим, чем был ранее. В таких странах ЕС, как Венгрия и Польша, которые одно время назывались примером успешного демократического транзита, отмечаются нападки на свободную прессу и независимость судебных органов, нарушение конституционного порядка и подрыв основ демократии», – заявил политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Алексей Семенов.

Он напомнил, что в Венгрии произошла концентрация власти в руках правящей партии с одновременным уменьшением роли Конституционного суда. Одновременно с этим были введены ограничения свободы СМИ. Таким образом, демократические «сдержки и противовесы» были устранены. Кроме того, в Польше продолжает расти уровень национализма и популизма, а реформа Конституционного суда несут прямую угрозу верховенству права в стране. США также отступили от роли лидера демократических стран, а уровень политических прав и гражданских свобод снижается. Согласно опросам, большинство американцев считает, что демократия в США слаба или слабеет.

«Часто приходится слышать, что авторитарные режимы в России или Китае несут угрозу для либеральной демократии. Однако настоящая угроза исходит не извне, а изнутри, и антилиберальная демократия может превратиться в новую форму авторитаризма, что несет угрозу демократическим институтам во всем регионе ОБСЕ», – подытожил эксперт.
Напомним, что согласно теории американского политолога Сэмюэла Хантингтона, распространение демократии в мире происходило волнами. Однако за последней волной начался спад демократии: в Индексе политических свобод Freedom House глобальный уровень демократии снижается уже 12 лет подряд, причем ситуация с демократическими институтами ухудшилась в том числе во многих странах Запада.

Источник: Федеральное агентство новостей

Оставить комментарий