Дискриминация на основе религии и язык вражды на Украине

Текст доклада политического аналитика CIS-EMO Алексея Семенова на Ежегодном совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) в Варшаве 13 сентября 2018 г.

На фоне роста антироссийских настроений на Украине наблюдается рост нетерпимости и дискриминаций на основе религии или убеждений.

Каждый год в Киеве проходит Крестный ход в честь Крещения Руси. Это одна из самых уважаемых и древних традиций, существующих в христианской православной церкви.

В конце июля 2018 г., в 1030-ю годовщину Крещения Руси в Киеве прошли два крестных хода.

Первый был организован 27 июля Украинской православной церковью Московского патриархата. В нем приняли участие более 250 тыс. человек.

Второй – 28 июля Украинской православной церковью Киевского патриархата, на котором присутствовали официальные лица, в т.ч. президент Украины Петр Порошенко, мэр Киева Виталий Кличко, первый президент Леонид Кравчук, члены правительства и т.д. В нем приняли участие около 60 тыс. человек.

Украинские СМИ устроили пропагандистскую кампанию, направленную против первого крестного хода Московского патриархата, в которой широко использовалась дезинформация и язык вражды.

Утверждалось, что на него, якобы, за деньги свозятся участники со всей Украины, хотя в нем приняло в несколько раз больше участников, чем в «официальном» Крестном ходе.

Украинские радикальные националистические организации блокировали проезд паломников из Нежинской, Черновицкой, Ровенской и Одесской епархий в Киеве. Они также угрожали сжигать автобусы, которые повезут паломников на крестный ход в Киев. Отдельные представители органов власти и силовых структур также препятствовали организации прибытия паломников в Киев. Во время Крестного хода Московского патриархата полиция задержала группу радикальных националистов, которые пытались устроить провокации.

В украинских СМИ и социальных сетях шла пропагандистская кампания, направленная против Крестного хода Московского патриархата, который называли «крестным ходом государственной церкви вражеской страны». Против участников использовались оскорбительные эпитеты.

Некоторые украинские издания акцентировали внимание на том, что некоторые участники несли портреты Николая II, обвиняя их в «пророссийской ориентации», однако верующие несли их потому, что последний российский император причислен к лику святых как мученик.

Разжигание ненависти со стороны украинских СМИ по религиозному признаку противоречит базовым обязательствам в области прав человека, принятыми в рамках ОБСЕ, и несет угрозу раскола в обществе и социальной дестабилизации.

Оставить комментарий