Эксперт: Латвия не предпринимает усилий по решению проблемы «неграждан»

В Латвии продолжается дискриминация русскоязычного населения страны. Об этом 14 сентября 2018 г. заявили представители гражданского общества в ходе ежегодного заседания ОБСЕ по вопросам человеческого измерения в Варшаве.

Напомним, что в конце марта 2018 г. Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие начать с 2019 г. постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Планируется, что к 2022 г. все ученики во всех школах будут получать образование только на государственном языке.

«Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно. В стране прошло несколько протестных митингов», – отметил политический аналитик CIS-EMO Алексей Семенов.

Участники, в том числе, выражали обеспокоенность качеством образования, которое получат их дети после вступления реформы в силу, поскольку в стране не хватает педагогов, которые могут быстро перейти с обучения на русском на преподавание на латышском языке. Однако правительство Латвии в ответ лишь ужесточило законодательство. Начиная с января 2019 г. в латвийских частных вузах и колледжах запретят прием студентов на русскоязычные программы обучения. Соответствующую поправку к закону о вузах принял Сейм Латвии в июне 2018 г.

«Школьное образование на родных языках традиционных и этнических языковых меньшинств – это одна из наиболее важных ценностей Евросоюза. Русскоговорящая община Латвии – это одно из таких традиционных языковых меньшинств ЕС, такое же, как многие другие, и его права должны уважаться латвийскими властями», – считает эксперт.

Русские являются крупнейшим национальным меньшинством в Латвии, составляя около 25% населения.

«Ратифицированная Латвией в 2005 г. Рамочная конвенция Совета Европы о защите нацменьшинств особо оговаривает, что в регионах традиционно или в значительных количествах населенных представителями нацменьшинств, власти обязаны прилагать все усилия для обеспечения их представителям, насколько возможно, надлежащих возможностей для получения образования на родном языке. Латвия нарушает взятые на себя ранее международные обязательства по защите прав нацменьшинств и развитию региональные языки и языки меньшинств на своей территории», – резюмировал Алексей Семенов.

Кроме того, в 2018 г. был окончательно отвергнут законопроект по автоматическому присвоению гражданства Латвии новорожденным детям «неграждан». Для сравнения, в соседней Эстонии, где также существует проблема «неграждан», в 2016 г. вступили поправки, согласно которым дети «неграждан» будут автоматически получать гражданство страны с момента рождения.

«Власти Латвии не прилагают никаких усилий для решения проблемы «неграждан», – считает эксперт.

Большинство «неграждан» – бывшие граждане СССР, преимущественно представители национальных меньшинств, которые были лишены права на получение гражданства после распада СССР. Количество «неграждан» составляет около 12% населения Латвии.

В ответном выступлении представитель официальной делегации Латвии заявил, что «на латышский язык переводятся все школы Латвии, а не только школы национальных меньшинств». Кроме того, по его мнению, проблема «неграждан» надумана, поскольку они не являются апатридами (т.е. лицами без гражданства), а у них есть «особый статус «неграждан».

Оставить комментарий