На фоне антироссийских настроений на Украине растет уровень нетерпимости на основе религии – мнение

На фоне роста антироссийских настроений на Украине наблюдается рост нетерпимости и дискриминаций на основе религии или убеждений. Об этом 13 сентября 2018 г. заявили в ходе ежегодного заседания ОБСЕ по вопросам соблюдения прав человека в Варшаве.

Политический аналитик CIS-EMO Алексей Семенов обратил внимание на дискриминацию на основе религии и использование языка вражды на Украине во время Крестного хода в Киеве.

Напомним, что каждый год в Киеве проходит Крестный ход в честь Крещения Руси. Это одна из самых уважаемых и древних традиций, существующих в христианской православной церкви.

В конце июля 2018 г., в 1030-ю годовщину Крещения Руси в Киеве прошли два крестных хода. Первый был организован 27 июля Украинской православной церковью Московского патриархата. В нем приняли участие более 250 тыс. человек. Второй, прошедший днем позже, Украинской православной церковью Киевского патриархата, на котором присутствовали официальные лица, в т.ч. президент Украины Петр Порошенко, мэр Киева Виталий Кличко, первый президент Леонид Кравчук, члены правительства и т.д. В нем приняли участие около 60 тыс. человек.

«Украинские СМИ устроили пропагандистскую кампанию, направленную против первого крестного хода Московского патриархат, в которой широко использовалась дезинформация и язык вражды», – обратил внимание эксперт.

В частности, утверждалось, что на него, якобы, за деньги свозятся участники со всей Украины, хотя в нем приняло в несколько раз больше участников, чем в «официальном» Крестном ходе.

Украинские радикальные националистические организации блокировали проезд паломников из Нежинской, Черновицкой, Ровенской и Одесской епархий в Киеве. Они также угрожали сжигать автобусы, которые повезут паломников на крестный ход в Киев. Отдельные представители органов власти и силовых структур также препятствовали организации прибытия паломников в Киев. Во время Крестного хода Московского патриархата полиция задержала группу радикальных националистов, которые пытались устроить провокации.

«В украинских СМИ и социальных сетях шла пропагандистская кампания, направленная против Крестного хода Московского патриархата, который называли «крестным ходом государственной церкви вражеской страны». Против участников использовались оскорбительные эпитеты», – продолжил Алексей Семенов.

Некоторые украинские издания акцентировали внимание на том, что некоторые участники несли портреты Николая II, обвиняя их в «пророссийской ориентации», однако верующие несли их потому, что последний российский император причислен к лику святых как мученик.

«Разжигание ненависти со стороны украинских СМИ по религиозному признаку противоречит базовым обязательствам в области прав человека, принятыми в рамках ОБСЕ, и несет угрозу раскола в обществе и социальной дестабилизации», – заключил эксперт.

Отметим также, что ряд представителей украинских НПО также обратили внимание на различные аспекты дискриминации на основе религии и убеждений на Украине. Присутствовавший на сессии представитель Украинской православной церкви Московского патриархата также привлек внимание присутствующих к этой проблеме. Однако официальная украинская делегация в ответном выступлении заявила, что проблемы дискриминации на основе религии на Украине не существует, а все обвинения являются «частью гибридной войны России против Украины».

Оставить комментарий