Наказания и штрафы за нарушения на выборах на Мадагаскаре

Миссия независимых международных наблюдателей CIS-EMO приводит выдержки из законодательства Мадагаскара, касающиеся нарушений в ходе избирательного процесса.

Те, кто во время предвыборной кампании, нарушал общественный порядок и безопасность физически или посредством распространения письменных материалов, наказываются тюремным заключением от шести (6) месяцев до трех (3) лет и/или штрафом в размере от 2 000 000 до 20 000 000 ар.

Любой служащий, занимающий государственную и иную высокую должность, который, не являясь кандидатом, занимается во время избирательной кампании или референдума агитацией, остававясь в служебном статусе, наказывается штрафом в размере от 2 000 000 до 5 000 000 ар.

Использование административных ресурсов, в т.ч. служебного положения, в целях предвыборной агитации влечет за собой аннулирование голосов, отданных за соответствующего кандидата или список кандидатов н участке (участках), где было обнаружено это правонарушение, и наказывается лишением свободы на срок от двух (2) до пяти (5) лет.

Диффамация, будь то публичные выступления, тексты или избражения, распространяемые на физических или цифровых носителях в ходе избирательной кампании, наказывается штрафом от 2 000 000 до 5 000 000 ар.

Неуважение к государственным властям или оскорбление институтов Малагасийского государства в ходе избирательной кампании наказываются лишением свободы на срок от шести (6) месяцев до трех (3) лет и шести (6) месяцев и/или штрафом в размере от 2 000 000 до 10 000 000 ар.

Любое лицо, осужденное за незаконное присвоение средств и общественной собственности в целях предвыборной агитации, наказывается штрафами, предусмотренными статьями 168-117 Уголовного кодекса.

Любое мошенничество или нарушение регламента агитации, предусмотренного в статье 55 и далее, наказывается лишением свободы на срок от шести (6) месяцев до трех (3) лет и/или штрафом от 2 000 000 до 20 000 000 ар.

Уплата штрафа в размере от 1 000 000 до 10 000 000 ар и/или лишение свободы на срок от одного до шести (6) месяцев применяется к лицам, которые портили или срывали предвыборную агитацию любого типа, включая уничтожение или деформацию предвыборных щитов.

Любой, кто во время предвыборной кампании нарушал общественный порядок посредством потасовок, драк или иных актов насилия, включая нападения, убийства, порчу имущества, прямо или косвенно, в т.ч. по предварительному сговору и в составе группы лиц, наказывается штрафами, предусмотренными Уголовным кодексом, в соответствии с каждым случаем.

Соучастником вышеупомянутых действий, наказуемых в той же степени, считается любой компетентный орган или должностное лицо, которое отказывается подписывать или принимать к рассмотрению заявление от пострадавшей стороны, оформленное должным образом.

Тот, кто делает публичное заявление в пользу или против кандидата, списка кандидатов или варианта накануне референдума, наказывается штрафом в размере от 2 000 000 до 5 000 000 ар.

Любое гражданское или военное должностное лицо любого уровня, включая территориальный, которое участвует в предвыборной агитации в служебное время, наказывается аналогичным образом.

Любой, кто распространяет любым способом результаты опросов общественного мнения, а также журналистские материалы и комментарии, прямо или косвенно связанные с предстоящими выборами и референдумами, во время официальной кампании их проведению и в «день тишины», наказывается штрафом в размере от 2 000 000 до 5 000 000 ар.

Определение стоимости услуг, оказываемых кандидатам, партиям и иным группам, заинтересованным в определённом исходе голосования, производится по рыночным ценам и отражается в избирательном счёте как приход и расход. Услуги, обычно оказываемые на безвозмездной основе общественниками входе избирательной кампании, не оцениваются и не отражаются в избирательном счёте.

Различные средства агитации, используемые кандидатами, должны уважать границы свободы слова. Для этого всем кандидатам, списку кандидатов или инициативным группам запрещено предлагать и использовать марку или коммерческую продукцию в целях предвыборной агитации.

Источник: CIS-EMO

Оставить комментарий