Обращение в защиту журналиста Юрия Алексеева

Фонд развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» поддерживает обращение авторов белорусского ИМХОклуба в защиту журналиста Юрия Алексеева.

Ниже приведен текст обращения:

Госпоже Федерике Могерини,
Верховному представителю Европейского Союза
по иностранным делам и политике безопасности;

Госпоже Эмили О’Рейли,
Европейскому уполномоченному по правам человека (омбудсмену)

Госпоже Дуне Миятович,
Комиссару Совета Европы по вопросам прав человека;

Господину Арлему Дезиру,
Представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ;

Копия (для информирования):
Госпоже Андреа Викторин,
Главе Представительства Европейского Союза в Республике Беларусь.

Уважаемые коллеги!

Принимая во внимания общеизвестные принципы Европейского Союза в области свободы слова и соблюдения прав человека, а также руководствуясь нормами международного права, в ваш адрес обращаются авторы дискуссионного Интернет-ресурса ИМХОклуб Беларусь (www.imhoclub.by), представители белорусского научного сообщества, творческой интеллигенции и гражданского общества. Информируем, что сообщество «Имхоклуб» является международной белорусско-латвийской дискуссионной площадкой, где авторы и комментаторы имеют полную свободу выражения взглядов, размещают свои материалы для последующего обсуждения добровольно и на безвозмездной основе. В соответствии с принципами свободы слова и нормами законности администраторы ресурса ограничивают распространение идей ксенофобии, экстремизма, насилия, не допускают высказываний, унижающих достоинство и нравственность.

Тем не менее, несмотря на то, что сообщество ИМХОклуб было создано для предоставления возможности законного публичного самовыражения граждан с активной жизненной позицией и уважительного диалога людей разных взглядов и национальностей, данный ресурс в Латвии сталкивается с постоянной дискриминацией со стороны органов политической полиции и иных государственных инстанций.

В этой связи мы хотим выступить в защиту своих латвийских коллег и акцентируем внимание международных правозащитных институтов на вопиющей ситуации, связанной с нарушением базового права человека на свободу слова и получение объективной информации в Латвийской Республике. В частности, с конца 2017-го года в Латвии происходит необоснованное преследование службами политического сыска журналиста, основателя и главного редактора одного из крупнейших латвийских интернет -ресурсов на русском языке ИМХОклуб Латвия (www.imhoclub.lv) Юрия Алексеева, а также модератора этого сайта – поэта и переводчика Дмитрия Сумарокова и менеджера Петра Погороднего.

В течение 2018 года полиция безопасности Латвии трижды пыталась возбудить в отношении Юрия Алексеева уголовные дела по надуманным предлогам, проводила необоснованные обыски и задержания, явно преследуя цель запретить заниматься профессиональной деятельностью. У Алексеева за последний год были проведены три обыска, он обвиняется по пяти статьям уголовного кодекса Латвии, в частности, по статьям с откровенно политическим подтекстом: «деятельность, направленная против Латвии» и «помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии».

В результате репрессий латышских специальных служб была остановлена работа интернет-сайта www.imhoclub.lv, Алексееву и его коллегам запрещено общаться между собой, писать и редактировать материалы сайта, а также на непродолжительное была парализована работа сайта www.imhoclub.by, вследствие чего десятки тысяч людей утратили возможность доступа к объективной информации.

Информируем вас о том, что до блокировки сайта и начала активной фазы репрессий против его редакции портал www.imhoclub.lv являлся влиятельным информационным ресурсом в Латвии на русском языке с количеством уникальных посетителей более 15 тысяч человек в сутки. Также обращаем Ваше внимание, что в Латвийской Республике более 200 тысяч русскоязычных жителей, среди которых не менее 30 тысяч этнических белорусов, до настоящего момента не имеют базовых гражданских прав, являются апатридами и подвергаются фактической дискриминации. Исходя из вышеизложенных обстоятельств, возможно, сделать вывод о том, что по причине репрессивных действий органов латвийской политической полиции в отношении редакции ИМХОклуба, к длинному списку нарушений прав русскоязычных жителей Латвии также добавилось ограничение доступа к информации.

Таким образом, мы, представители белорусской творческой интеллигенции призываем руководство Европейского Союза, наднациональных организаций Совет Европы и ОБСЕ принять конкретные меры к защите наших латвийских коллег Юрия Алексеева, Дмитрия Сумарокова и Петра Погороднего с целью принуждения правительства Латвийской Республики к выполнению обязательств по соблюдению прав и свобод граждан, прекращению преследования журналистов и публицистов.

От лица подписавшихся,
Алексей Дзермант, редактор белорусской версии «Имхоклуба», член Белорусского союза журналистов, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси

Лев Криштапович, доктор философских наук, профессор, начальник научно-исследовательского отдела Белорусского государственного университета культуры и искусств

Валентин Стариченок, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Белорусского государственно экономического университета

Вячеслав Бондаренко, писатель, телеведущий, лауреат Премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

Юрий Глушаков, кандидат исторических наук, журналист, председатель Гомельской организации Белорусской партии «Зеленые»

Владимир Мироненко, кандидат физико-математических наук, доцент, публицист, художник

Александр Шпаковский, директор аналитического центра «Актуальная концепция», член Белорусского союза журналистов

Пётр Петровский, философ, сопредседатель белорусской редакции портала «Eurasia Expert»

Павел Потапейко, кандидат исторических наук, публицист

Кирилл Озимко, публицист белорусской версии «Имхоклуба», аспирант Института социологии НАН Беларуси, магистр юридических наук

Василий Малашенков, журналист

Дмитрий Исаёнок, публицист, автор белорусского ИМХОклуба

Егор Чурилов, инженер-программист и архитектор

Андрей Сыч, заместитель директора неправительственной организации «Центр современных социальных технологий»

Сергей Лущ, сопредседатель гражданской инициативы «Союз»

Дмитрий Перс, инженер, предприниматель, руководитель молодежного проекта «Отечеству верны»

Николай Петрушенко, публицист, бывший народный депутат Верховного Совета СССР, член Белорусской партии левых «Справедливый мир»

Валентин Антипенко, публицист, автор белорусского ИМХОклуба

Андрей Лазуткин, писатель, журналист, автор белорусского ИМХОклуба

Денис Салаш, публицист, автор белорусского ИМХОклуба

Александр Морунов, фотограф, публицист, автор белорусского ИМХОклуба

Алексей Кочетков, президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия»

Станислав Бышок, замдиректора международной мониторинговой организации CIS-EMO

Оставить комментарий