Кочетков: на Украине выбирают из двух сортов русофобов

Россию не устроит никакой исход президентских выборов на Украине. Об этом заявил президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков в ходе пресс-конференции «Президентская кампания или подготовка к перевороту? Порошенко утратил шансы честно победить на выборах президента Украины».

«Не надо легко относиться к проблеме экстремистского крыла в украинском националистическом движении. Сейчас происходит очень симптоматичное явление, когда начинается мобилизация в националистической среде. Сейчас опять началось взаимодействие между такими, казалось бы, антагонистическими движениями, которые в 2015 году между собой серьезно конфликтовали, как ВО «Свобода» и «Национальным корпусом», который является продолжением так называемого «Азовского движения». Сейчас практически в каждом районном центре есть представительство «Национального корпуса», и зачастую они находятся на площадках, которые принадлежат партии «Свобода», которые запустили своих, казалось бы, прямых конкурентов на свою территорию», — заявил он.

«Национальный корпус» разворачивается в исконно «свободовских» регионах, в Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской областях, куда раньше «свободовцы» в принципе конкурентов не пускали. Это не спроста. Если мы говорим, что существует какой-то сценарий на финальной стадии выборов, возможные провокации или прямое давление на политических оппонентов, например на «тимошенковцев», то становится понятно, почему у этих ребят сейчас происходит смычка. Националистическая организация С14 тоже начала взаимодействовать с «Национальным корпусом». Этот момент нужно не упускать из поля зрения», — считает Кочетков.

«Что касается их отношения к Порошенко, что они не являются частью его ядерного электората, то тут надо понимать, что они тоже ребята не самостоятельные, их всех курирует Служба безопасности Украины, поэтому это вопрос взаимоотношения Порошенко с СБУ. И вряд ли СБУ будет взаимодействовать с кем-то еще, кроме действующего президента. И все противоречия, которые существуют между т.н. аваковскими и порошенковскими, то они в этой ситуации скорее всего уйдут на задний план, и будет полное понимание и взаимодействие», — пояснил политолог.

По его словам, «Национальный корпус», который располагает достаточным количеством боевиков, это — политическая партия, которая на законных основаниях может выставить любое количество наблюдателей на избирательных участках. «Свобода» тоже имеет такую возможность. «Поэтому контроль со стороны ультранационалистов за днем голосования будет весьма жесткий, и если ситуация будет склоняться в сторону, которая не устроит руководство этих организаций, то это, как показывает практика, приведет к тому, что они попытаются заблокировать голосование на участках и сорвать выборы, или оказывать прямое давление на избирателей. Так что мы увидим много интересного в день голосования».

Однако, по его мнению, основная проблемы украинских выборов не только в растущем влиянии ультранационалистов, но и в том, что выбор идет между различными сортами русофобов. Он напомнил, что в 2014 году была опубликована запись телефонного разговора Тимошенко, где она говорила о необходимости «расстреливать кацапов из атомного оружия».

«Надо понимать, откуда она получает финансирование, поэтому нет никакой разницы, кто придет к власти на Украине. Оба проекта изначально антироссийские. Там русофобия не на пустом месте появилась, ее долго развивали, готовили и вкладывали большие деньги. Поэтому для нас разницы никакой. Нам нужно определиться, нам Украина в ее нынешнем виде вообще нужна или нет? И что нам нужно от соседей. Ну хорошо, снесут там Порошенко, придет Тимошенко, но ничего не изменится, остальные останутся все те же самые. Русофобии меньше не станет. Отношение и к Донбассу, и к Крыму, и к России в целом, и к Русской православной церкви, и к русскому языку останется тем же. Там ничего не изменится. На это может повлиять только наша позиция. Но позиция, заключающаяся в попытке договориться с этими людьми — тупиковая. Тут нужно раз и навсегда для себя решить, либо это враждебное государство, проводящее враждебную по отношении к России политику и при этом не самостоятельное, и тогда к нему нужно относиться именно как к таковому и решать вопрос с юго-востоком и наконец прекратить страдание людей, или давайте играть в признание-непризнание выборов, какой сорт неонациста там придет к власти, давайте радоваться, что плохие неонацисты ушли, и на их место пришли хорошие неонацисты, которые, может быть, будут немножко лучше. А люди так и будут гибнуть», — заключил эксперт.

Оставить комментарий