На Грушинской социологической конференции обсудили «фейковые новости»

Алексей Николов, Евгений Валяев, Олег Дмитриев

20 марта в Финансовом Университете при Правительстве РФ на IX Грушинской социологической конференции прошла сессия «Фейкньюс как болезнь современного мира: инструменты лечения и профилактика в интересах медиа и общества». В работе площадки принял участие эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев с докладом на тему: «Глобальные тенденции и информационная политика».

«Сам «фактчекинг» сегодня становится одним из инструментов информационных войн и источником «фейковых новостей». Когда, например, в Европарламенте рассматривали резолюцию «о российской угрозе» в информационном пространстве, то депутат испанской Народной партии Эстебан Гонсалес Понс, ссылаясь на данные оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям East StratCom Task Force, рассказывал коллегам, что Россия якобы вела активную работу по поддержке каталонских сепаратистов, – сказал Евгений Валяев. – Хотя само это утверждение является фейковой новостью. Во-первых, East StratCom Task Force является частной конторой, объективность которой, очевидно, под вопросом. Во-вторых, Россия со стороны наблюдала за конфликтом в Испании. Но именно такая сомнительная доказательная база ложится в основу многих антироссийских резолюций. Фейковые новости о вмешательстве России в любой западный конфликт распространяются среди западного общества, опираясь на заключения фейковых экспертов и сомнительных аналитических контор».

Эксперт отметил, что изначальная задумка создания East StratCom Task Force и аналогичных организаций заключалась в борьбе с информационными вбросами и фейками.

Другой эксперт площадки Фёдор Минский в своем выступлении на тему «Стратегические коммуникации – новые методы информационной войны» как раз делал упор на этой проблематике. Он рассказывал, каким образом исследования в области стратегических коммуникаций должны стать источником прогнозирования подобного информационного воздействия. «России нужна аналогичная работа, чтобы отвечать таким вот структурам», – заявил Фёдор Минский.

Экспертов круглого стола на IX Грушинской социологической конференции интересовал только тот вид «фейковых новостей», который используется различными игроками для достижения цели влияния на общественное мнение.

Евгений Валяев

«Фейковые новости – один из методов, сопровождающих информационную повестку мировых игроков. Фейковые новости будут неотъемлемой частью интернет-пространства, их невозможно искоренить и победить», – заключил Евгений Валяев.

Руководитель Центра социальных и медийных исследований МИА «Россия сегодня» Елена Слинько высказала мнение, что появление термина «фейкньюс» — это симптом кризиса либерально-демократической системы, упорного отрицания изменяющейся реальности.

«Термин «фейкньюс» призван объяснить два феномена современного мира: почему избиратели в западных странах голосуют не так, как от них ожидают, что делать с альтернативными точками зрения на происходящие события. И этим феноменам даются следующие объяснения: избиратели получают ложную информацию, а источниками такой информации зачастую являются российские СМИ, – сказала Елена Слинько. – Однако свою функцию термин выполняет не очень хорошо: согласно недавнему опросу, проведенному социологической компанией Ipsos, 51% американцев считает, что политики и СМИ используют термин «фейкньюс» с целью дискредитации точки зрения своих оппонентов».

«Не так давно казалось, что движение к безграничному миру и безграничному интернету являлось абсолютным. Сегодняшний переходной этап характеризуется тем, что старые правила уже не работают, а новые оказались ещё не выработанными. Сегодня не существует никаких однозначных правил международной политики и безопасности. Это положение сказывается на информационной политике мировых игроков. Ещё недавно интернет являлся, в первую очередь, гуманитарным проектом. Сегодня он снова становится стратегически важным ресурсом. Дипломатия и «мягкая сила» отходят на второй план. На первом плане – военная сила, разведка, решительность, стремление строить заборы и вводить санкции. На этом фоне тренд на ограничение интернета неизбежен. Не существует единого мирового информационного пространства и свободного интернета. Мировой тренд – строительство стен как в оффлайне, так и в онлайне», – сделал вывод эксперт Фонда «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.

Декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий в своем выступлении отметил четыре обстоятельства, которые подчеркивают значимость фейкньюс сегодня. Во-первых, значительно повысилась видимость фейковых новостей. Во-вторых, для честности появилось больше возможностей. В-третьих, фейковые новости крайне неустойчивые, а ложная новость держится в новостной повестке примерно часа два. В-четвертых, в демократической среде наступил либеральный кризис.

Замдиректора издательского дома «Комсомольская правда» Роман Карманов, отметил, что СМИ в России долгое время относились к фейкньюс довольно философски и снисходительно. До тех пор, пока не пришла пора бороться с этим явлением.

«Разброс мнений относительно определения, что такое фейкньюс, до сих пор значительный. Невозможно бороться с фейкньюс, потому что нет определения и не может его быть. С другой стороны, в профессиональных руках это инструмент манипуляции, – сказал Роман Карманов. – В любом случае, я считаю, мы находимся в начале пути борьбы с фейкньюс. От момента популяризации фейков до момента принятия государством решения регулировать это прошел год. Дальнейшие действия по регулированию этого вопроса обещают быть еще более свирепыми»

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров представил на круглом столе данные, из которых следует, что более 50% россиян считают, что в случае вступления закона о борьбе с фейковыми новостями в силу, недостоверных сведений в СМИ и интернете станет меньше.

«Еще 29% респондентов считают, что их количество не изменится. Лишь 4% опрошенных думают, что фейковых новостей станет больше. Почти половина опрошенных (49%) полагает, что отличить достоверную информацию от недостоверной в СМИ и интернете возможно, противоположного мнения придерживаются 42% респондентов», – поделился данными Валерий Федоров.

Эксперты согласились с тем, что общество в таких условиях должно быть готово к информационным атакам извне и изнутри также, как и к атакам при классической войне. А для этого необходимо проводить разъяснительную работу. Нужно стремиться к тому, чтобы люди «поколения телевизоров» говорили с «поколением айфонов» на одном языке. И большая ошибка при подготовке общества к такому сценарию – проводить для своего общества политику запретов и ограничений. Ведь тот же «китайский интернет» – не пример для России. Китайский файрволл – это проблема Китая, а не их достижение. России не нужно повторять эти ошибки.

IX Международная Грушинская социологическая конференция проходила в Москве 20-21 марта. Ежегодный форум по традиции собирает ведущих игроков российской и зарубежной исследовательской индустрии, представителей исполнительной и законодательной власти, науки и бизнеса. Конференция носит имя выдающегося российского социолога Бориса Грушина, родоначальника всесоюзной опросной сети, давшей начало сети ВЦИОМ и большинству опросных центров в России и странах бывшего СССР.

Оставить комментарий