Конференция к 80-летию воссоединения Беларуси в Бресте

20 сентября белорусско-российская Гражданская инициатива «Союз» при организационной поддержке Ассоциации «Содействие интеграции, международному социально-культурному и деловому сотрудничеству» и Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» провела Межгосударственную конференцию, приуроченную к 80-летию воссоединения Западной и Восточной Беларуси. Мероприятие прошло на площадке Мемориального комплекса Брестская крепость.

В работе конференции приняли участие 50 делегатов из числа представителей белорусского и российского академического сообщества, органов государственной власти, политических партий и общественных движений, а также лидеры общественного мнения и эксперты

.

В рамках обсуждения были организованы две сессии, первую из которых провели сопредседатели Гражданской инициативы «Союз» Станислав Бышок и Сергей Лущ.  Станислав  Олегович отметил, что вне зависимости от того каким образом различные исторические факты и события интерпретируются теми или иными государствами, необходимо создавать собственный исторический нарратив, на основании которого формируется национальная идентичность. В свою очередь, г-н Лущ подчеркнул необходимость поиска новых форматов донесения героических моментов истории до молодого поколения в рамках формирования общей идентичности Союзного государства РБ и РФ.

В качестве модераторов второй сессии мероприятия выступили сопредседатель ГИ «Союз» Лев Криштапович и президент фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков. В ходе выступления Лев Евстафьевич отметил, что: «силы, желающие переписать историю Второй Мировой войны, подменяют историческую науку софистикой, «подгоняя» под свои уже готовые выводы те факты, зачастую искажённые, которые сопутствуют этой цели и игнорируя все остальные». Более того, спикер выступил с инициативой обратиться в государственные органы РБ с предложением признать 17 сентября, день воссоединения Восточной и Западной Беларуси, официальным праздником.

Алексей Владимирович выступил в поддержку данной идеи и подчеркнул, что 17 сентября должен стать официальным праздником не только в Беларуси, но и в России, так как освободительный поход 1939 года, как и борьба с оккупантами в 1941-1945 годах, — принципиально важные совместные переживания, формирующие общую историю белорусов и русских.

Оставить комментарий