Алексей Кочетков: 17 сентября 1939 года белорусы были освобождены от колонизаторов

Выступление президента Фонда «Народная дипломатия» Алексея Кочеткова на Межгосударственной конференции, приуроченной к 80-летию воссоединения Западной и Восточной Беларуси

На днях Европарламент в Брюсселе принял резолюцию о европейской исторической памяти. В этом документе Европарламент открыто объявляют СССР, наряду с нацисткой Германией, одним из двум виновников Второй мировой войны. То есть Советский Союз теперь для них не просто диктатура, а разжигатель мировой войны. Почему? Потому что 17 сентября CCCР начал свой освободительный поход.

Казалось бы, что эта резолюция направлена против России, правопреемницы СССР, потому как она взяла на себя все обязательства и долги Союза и отказывается проводить декоммунизацию и десоветизацию страны.

Вот западные политики, общаясь со своими белорусскими коллегами, пытаются представить ситуацию так: мол, дела СССР – это не ваше дело, вам не стоит лезть в наши давние разборки с русскими, вы стойте в стороне, тогда у вас всё будет хорошо. Но ведь, по сути, если 17 сентября – начало агрессии, то таким образом тот же самый Брюссель объявляет Беларусь нелегитимным государством. Получается, что 17 сентября в результате агрессии образовалось нечто, что не имеет никаких законных оснований на существование.

И вот когда эти «разборки с русскими» закончатся, с белорусами уже никто разбираться не будет, их просто упразднят. Если, конечно, всё закончиться в пользу Запада.

Казалось бы, это касается только России, но на самом деле это касается нас всех. И попытка изолировать Россию в этих вопросах, когда на 1 сентября в Варшаву приглашаются все, кроме Владимира Путина, – это тоже показательно. Дескать, одного агрессора разгромили, поставили на колени, уничтожили и «перезагрузили», а второго мы до сих пор ещё не разгромили и не «перезагрузили». Так давайте его сейчас разгромим и «перезагрузим» – тогда у нас все будет хорошо!

Потому я считаю, что решение Александра Лукашенко и президента Армении Никола Пашиняна не ехать в Варшаву было очень мудрым. Они сорвали польскую игру, показали Западу, что понимают эту игру на грани фола.

Официальная позиция Беларуси по 17 сентября помогла бы ей уберечься от дальнейших попыток притязаний на эти земли со стороны той же самой Польши. Потому важно сказать: «А мы признаём 17 сентября национальным праздником, мы считаем это прогрессивным событием, это была национально-освободительная война, это антиколониальная борьба, потому как «кресы всходние» были самой настоящей колонией, в которой практиковалось ущемление прав коренного белорусского населения».

17 сентября 1939 года население Беларуси было освобождено от колонизаторов. Об этом нужно помнить и постоянно говорить, регулярно проводить соответствующие культурно-исторические мероприятия.

Мы вот уже второй год поднимаем вопрос о включении 17 сентября в перечень государственных праздников Беларуси и Союзного государства. Ещё в прошлом году участники Гражданской инициативы «Союз» направили письмо на имя А.Г. Лукашенко, передали его в администрацию. К сожалению, ответа мы не получили, потому что, очевидно, в Администрации Президента посчитали, что это какое-то частное мнение небольшого собрания людей. Значит нужно, чтобы как можно больше общественных организаций присоединялось к этой инициативе.

Нужно активней объяснять, в том числе и власти, что это не просто частный случай. Белорусскому государству и обществу не нужно пытаться отойти в сторону, чтоб, не дай Бог, не обидеть поляков. Ах какие они ранимые! А почему поляки, например, не думают о том, как они могут обидеть белорусов, когда устраивают у себя марши в память о тех, кто устраивал в Беларуси самый настоящий геноцид местного населения. Их почему-то не волнует душевное состояние людей, которые проживают и на территории Белостокского воеводства, и на территории Республики Беларусь. И в то же время белорусское руководство почему-то очень сильно волнует душевная ранимость западных соседей.

Оставить комментарий