Эксперт оценил заявление норвежского политика о снятии санкций с России

 

Заявление главы губернского совета норвежской административно-территориальной единицы Финнмарк Рагнхильд Вассвик о необходимости снятия антироссийских санкций — не первое подобное со стороны европейских политиков, это хороший знак, но не более того, никакая отдельная европейская страна не снимет и не ослабит ограничения в отношении Москвы, пока об этом не договорятся в Берлине и Париже, заявил РИА Новости политолог Станислав Бышок.

Ранее Вассвик высказала мнение о необходимости снятия с России санкций. По ее словам, в Норвегии «знают россиян» и «кажется странным и неестественным вводить санкции в отношении тех, кого считают хорошими соседями». Она отметила, что санкции, введенные против России, заметно бьют по норвежскому бизнесу.

«Такое примирительное заявление — не первое и не десятое от норвежских, как и в целом от европейских политиков самого разного уровня, включая глав государств. Это хороший знак, но не более того. Решение по продлению антироссийских санкций — консенсусное решение, которое каждые полгода дебатируется на уровне лидеров европейских государств», — сказал Бышок.

По его словам, «не входя в ЕС, Норвегия, тем не менее, следует в фарватере своих соседей». «Основным государством Евросоюза является Германия, некоторые говорят о сцепке Германии и Франции как центре европейской интеграции. Пока в Берлине и Париже не договорятся о постепенном ослаблении санкционного давления на Россию (например, в контексте мирного процесса на Донбассе), никакая отдельная европейская страна, даже не состоящая в Евросоюзе, в одностороннем порядке санкций с Москвы не снимет. Такова европейская солидарность, которой не препятствует даже выход Великобритании из ЕС», — подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что Норвегия, будучи членом НАТО, но не ЕС, традиционно двояко относится к России. «С одной стороны, она воспринимает Москву как важного торгово-экономического партнёра, с которым необходимо развивать отношения. С другой стороны, следуя идеологемам НАТО, Норвегия видит в России и принципиально опасного соседа. Общее отношение к России, тем не менее, до начала санкционного противостояния между Западом и Москвой было в Норвегии доброжелательно-нейтральным», — пояснил Бышок.

«В значительной степени таковым оно остаётся и сейчас, когда представители партий разного политического спектра — от правой Партии прогресса до левой Рабочей партии, к которой относится и Рагнхильд Вассвик, — выступают за постепенную отмену антироссийских санкций. Если правые говорят о совместной борьбе против религиозного экстремизма, то левые делают упор на возобновление торговых связей с Россией. Об этом как раз и говорит Вассвик, подчёркивая необходимость нормализации отношений с Москвой», — заявил политолог.

Отношения России и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове в 2014 году. Запад ввел против РФ санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию.

МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости.

Оставить комментарий