Политолог прокомментировал высказывание Макрона о «смерти мозга» НАТО

Президент Франции Эммануэль Макрон регулярно высказывается критически в отношении НАТО, его заявление о «коме» Североатлантического альянса выражает коллективное европейское недовольство лично президентом США Дональдом Трампом и его политикой, заявил РИА Новости политолог Станислав Бышок.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что НАТО находится в коме в связи с тем, что в работе альянса отсутствует планирование и координация.

«Посыл Макрона состоит из двух частей: во-первых, это выражение коллективного европейского неудовлетворения лично президенту США Трампу и его политике (собственно, американские элиты такого же мнения в большинстве своём), а, во-вторых, это желание несмотря ни на что продолжать углублять европейскую интеграцию в рамках ЕС, повышать международную субъектность Европейского Союза, для чего, очевидно, можно использовать и идею «отдельной» общеевропейской армии. Исходя из опыта столетий создания общеевропейских вооружённых сил, можно сказать, что чего-то более длительного и более боеспособного, чем существующий блок НАТО, создано не было», — заявил эксперт.

Он напомнил, что «президент Макрон фонтанирует глобальными идеями с момента своего избрания». «Так, в один из первых дней своего президентства он обещал предоставить новый план урегулирования в Донбассе. Плана Макрона до сих пор нет, а вот «формула Штайнмайера» принята к реализации. Другая важная тема, по которой французский президент постоянно высказывается, — это критика НАТО и необходимость создания общеевропейской армии. Пока трудно сказать, насколько эта идея реализуема», — отметил Бышок.

По мнению политолога, «НАТО является изначально европейской армией в том смысле, что основную роль в этой структуре играли и играют США, государство с отчётливо европейскими — в смысле культуры и происхождения — элитами». «В этом смысле до недавнего времени европейским странам-участницам НАТО было вполне комфортно находиться под «зонтиком» США и больше тратить на социальные программы, чем на оборону. В контексте окончания холодной войны такая тенденция усилилась», — заявил он.

Трамп, в свою очередь, по словам аналитика, критикует европейских лидеров за нежелание выделять достаточное количество средств на оборону. «Европейские лидеры, в свою очередь Макрон и канцлер Германии (Ангела) Меркель, говорят о необходимости создания европейской армии. Как это сочетается с НАТО и почему, не желая соблюдать своих финансовых обязательств как члены Североатлантического альянса, страны Европы решат платить дополнительные деньги для реализации плана своей отдельной армии», — добавил Бышок.

Эксперт отмечает, что остаётся открытым вопрос, против кого общеевропейская армия будет направлена. «Если речь идёт о противостоянии России, которую рисуют как страну «ревизионистскую» и опасную, то снова возникает вопрос: чем гипотетическая общеевропейская армия «лучше», чем уже существующий и структурированный блок НАТО?», — заявил он.

РИА Новости

Оставить комментарий